О последних новостях из ФНС и ПФР

Фиксированные страховые взносы ИП за себя на 2018 год. Исключение из необлагаемой прибыли вкладов участников на увеличение чистых активов. Сокращение срока камеральной проверки налоговой отчетности и другие новости

■ Размер фиксированных страховых взносов ИП "за себя" с 2018 года будет устанавливаться специальным постановлением правительства РФ и не будет привязываться к МРОТ, но годовая сумма правительством будет определяться так, чтобы предпринимателю обеспечивался 1 балл индивидуального пенсионного коэффициента.

Какая же будет годовая сумма обязательных страховых взносов ИП "за себя" в 2018 году?

    Общая сумма обязательных страховых взносов, подлежащей уплате индивидуальными предпринимателями в 2018 году, составит 32'385 рублей, в том числе:
  • на обязательное пенсионное страхование ИП - 26'545 рублей;
  • на обязательное медицинское страхование ИП - 5'840 рублей.

Таким образом, общая сумма страховых взносов ИП "за себя" будет меньше, нежели если бы она была бы рассчитана по правилам этого года с привязкой к МРОТ, принимая во внимание, что МРОТ с 01.01.2018 года составит 9'489 рублей в месяц.

Получается, что стоимость одного балла индивидуального пенсионного коэффициента составляет 26 с половиной тысяч рублей страховых взносов, если перевести эту сумму к МРОТ, то МРОТ должен был бы быть 8'508 рублей.

✔ По взносам виде 1% с доходов свыше 300 тысяч рублей никаких изменений не предусмотрено.


■ По данным ПФР, с 1 января 2015 года страховая пенсия по старости формируется в России в пенсионных коэффициентах или баллах.

После 2015 года некоторые россияне, достигшие общеустановленного пенсионного возраста (55 лет для женщин и 60 лет для мужчин), не смогли оформить пенсию, так как не имеют необходимого для этого стажа и количества пенсионных баллов.

Глава Пенсионного фонда России Антон Дроздов посоветовал гражданам, у которых после введения новой балльной системы назначения пенсий, возникли проблемы с получением выплат (страховой пенсии) из-за недостатка баллов, продолжать работать или дождаться назначения социальной пенсии.

Для получения права на страховую пенсию лицам, достигающим пенсионного возраста в 2017 году, необходимо иметь не менее 8 лет страхового стажа и 11,4 пенсионных баллов. Россияне, которым не удается этого заработать, смогут оформить социальную пенсию на пять лет позже общеустановленного срока.

Федеральным законом предусмотрено ежегодное повышение требуемой величины ключевых элементов пенсионной формулы – до 30 баллов и 15 лет стажа к 2024 году.


■ Минфин России и Минтруд России разъяснили порядок перерасчета ПФР страховых взносов индивидуальных предпринимателей за периоды до 1 января 2017 года при непредставлении налоговой отчетности вовремя.

По закону индивидуальные предприниматели обязаны уплачивать страховые взносы на обязательное пенсионное страхование и на обязательное медицинское страхование в фиксированном размере даже в тех случаях, когда такое лицо фактически не ведет никакой деятельности и не получает доход.

Доход ИП определяется на основании налоговых деклараций.

Если предприниматель не сдал свои налоговые декларации вовремя, то за периоды до 1 января 2017 года органы ПФР начисляли сумму страховых взносов в максимальном размере, т.е.: 8 МРОТ х 26% х 12 мес.

Сведения о суммах такой задолженности были переданы в налоговые органы. Однако у ИП есть возможность пересчитать сумму долга и уменьшить его.

Если ИП представит в налоговый орган не сданную вовремя отчетность за периоды до 1 января 2017 года, то органы ПФР обязаны перерассчитать сумм страховых взносов исходя из размера фактического дохода, сведения о котором передаются налоговыми органами.

В свою очередь, сведения о перерасчете органы ПФР передадут в налоговые органы, и они, соответственно, пересчитают сумму задолженности ИП в сторону ее уменьшения.


■ Получить возмещение по НДС теперь можно быстрее: ФНС России сократила срок камеральной налоговой проверки декларации с трех месяцев до двух. Нововведение коснется добросовестных налогоплательщиков, которые работают в «чистой среде», они смогут воспользоваться новым порядком уже при проведении камеральной налоговой проверки декларации по НДС за второй квартал 2017 года.


■ Очередные поправки внесены в Налоговый кодекс РФ. Законом скорректирован перечень доходов, не учитываемых при налогообложении прибыли — в него включены невостребованные дивиденды, восстановленные в составе нераспределенной прибыли и исключены вклады участников на увеличение чистых активов.