О подготовке к сдаче финансовой отчетности

"Готовь сани летом, а телегу зимой" - говорит русская народная пословица. Это же можно отнести и к подготовке финансовой отчетности за текущий год. Уже сейчас можно и нужно обратить внимание на то, какая отчетность у нас получится по итогам года

Текущий отчетный год потихонечку близится к своему завершению, а это значит, что владельцам и руководителям микробизнеса будет не лишним посмотреть предварительные финансовые итоги текущего года. Особенно в свете предстоящего в следующем году обнародования отчетных данных фирм на сайте ФНС России.

Если наш баланс текущего года убыточен, стоит уже сейчас задуматься о возможных источниках его погашения с тем, чтобы получить презентабельную отчетность, не дожидаясь окончания года.

Если наше микропредприятие убыточно, то его кредитоспособность ставится под сомнение партнерами. Нам вряд ли дадут заем банки. Да и наши поставщики вряд ли отпустят нам свои товары без предоплаты.

Даже если в следующем году мы получим доход, то выплатить дивиденды мы не сможем до погашения убытков текущего года и прошлых лет, если есть. Ведь дивиденды должны платиться из чистой прибыли коммерческой организации.

    Убыток по окончании отчетного года может покрываться за счет:
  • прибыли прошлых лет (конечно, если она была);
  • резервного капитала;
  • использования добавочного капитала (за исключением сумм прироста стоимости имущества по переоценке);
  • целевых взносов учредителей;
  • доведения величины уставного капитала до величины чистых активов организации.

Если имеющихся источников финансирования для погашения непокрытого убытка отчетного года будет недостаточно, в бухгалтерском балансе оставляем непокрытый убыток. Он будет отражается в круглых скобках по строке «Нераспределенная прибыль (непокрытый убыток)» пассива баланса (код строки 470).

Теперь рассмотрим все источники погашения убытков по порядку.

Покрытие текущего убытка прибылью прошлых лет

Если по завершении отчетного года получим убыток, а с прошлых отчетных периодов у нас все же осталась нераспределенная прибыль, то убытки перекроются прибылью в составе показателя по строке 470. То есть произойдет перегруппировка сумм прибыли и убытков по годам:

Дебет 84, субсчет «Нераспределенная прибыль прошлых лет»

Кредит 84, субсчет «Непокрытый убыток отчетного года»

Эта бухгалтерская запись не производится до завершения текущего года, поскольку убыток определится только по его окончании.

Покрытие убытка за счет резерва

При успешной деятельности часть полученной прибыли может резервироваться (т.е. распределяться, но не изыматься на выплату дивидендов) на случай получения убытка в будущем.

(Резервный капитал обязаны создавать акционерные общества. Размер резервного фонда определяется уставом общества, но не может быть меньше 5 процентов уставного капитала. Для ООО вопрос формирования резервного капитала - дело добровольное, необязательное, на усмотрение его участников. Так, в федерального закона от 08.02.98 № 14ФЗ «Об обществах с ограниченной ответственностью» указано, что если общество создает резервный фонд, то оно самостоятельно определяет размер этого фонда, порядок его формирования и использования. Это оговаривается в уставе.)

Дебет 84
Кредит 82

Прибыль направлена на формирование резервного капитала

Дебет 82
Кредит 84

Средства резервного капитала направлены на погашение убытка отчетного года

Бухгалтер отражает данную запись до проведения общего собрания акционеров (участников) и принятия ими решения об источнике покрытия убытков. Покрытие образовавшегося убытка при наличии источников (а таким источником как раз и является резервный капитал) это не право, а обязанность организации.

Минимизация убытков за счет добавочного капитала

Для микропредприятий - это экзотическая операция, конечно, но тем не менее.

На покрытие убытка организация может направить часть добавочного капитала, за исключением той его суммы, которая образовалась в результате прироста стоимости имущества при переоценке. Последнюю сумму на погашение убытка прошлых лет использовать нельзя. За счет ее в дальнейшем может производиться уценка основного средства.

Другие составляющие добавочного капитала (эмиссионный доход; курсовые разницы в случае, когда задолженность по взносам в уставный капитал выражена в иностранной валюте) согласно инструкции к Плану счетов могут быть направлены на увеличение уставного капитала, или же распределены между учредителями. О направлении их на покрытие убытков в инструкции к Плану счетов ничего не сказано. Хотя теоретически это возможно.

Целевые взносы учредителей

Более распространенный способ. Если у организации отсутствуют источники для погашения убытков, то владельцы ООО могут принять решение покрыть их за счет дополнительных взносов из собственных средств. Т.е. из своего кармана. Вместо того, чтобы получить дивиденды, бывает, что нужно еще вложиться в свою фирму.

Это уже будет безвозмездная передача учредителями суммы на погашение понесенного организацией убытка.

На основании решения общего собрания учредителей (участников) ООО отражается бухгалтерская запись на счетах:

Дебет 75
Кредит 84

Погашение убытка за счет целевых взносов его участников или учредителей

Дебет 50
Кредит 75

Получены денежные средства от учредителей на покрытие убытка (эта запись отражается в момент фактического внесения денежных средств)

НДС с полученных денег платить не нужно, ведь они не связаны с оплатой реализованных товаров, работ, услуг или передачей имущественных прав. А вот с налогом на прибыль следует быть осторожнее. Согласно пункту 8 Налогового кодекса РФ доходы в виде безвозмездно полученного имущества признаются внереализационными доходами.

Уменьшение уставного капитала

Этот способ менее желательный, но может пригодится для тех собственников ООО, уставный капитал которых выше минимально установленного, т.е. больше 10 тысяч рублей.

Общее собрание учредителей (участников) может принять решение об уменьшении уставного капитала путем уменьшения номинальной стоимости акций для покрытия полученных убытков. Обычно это делается в ситуации, когда по окончании второго и каждого последующего финансового года стоимость чистых активов общества окажется меньше его уставного капитала.

Обратите внимание! Предварительно увеличить уставный капитал для того, чтобы его потом уменьшить до величины чистых активов, нельзя.

Приняв такое решение, о нем нужно сообщить в письменной форме всем кредиторам общества (не позднее 30 дней с даты принятия решения).

Бухгалтерские записи будут следующими:

Дебет 80
Кредит 75

Отражено уменьшение уставного капитала

Дебет 75
Кредит 84

Сумма уменьшения уставного капитала направлена на погашение убытка

При этом записи осуществляются в учете после внесения изменений и дополнений в учредительные документы и их регистрации в установленном порядке.





Присоединяйтесь к бухгалтеру в социальных сетях интернета
.
.
ОБ ИНФОРМИРОВАНИИ МИКРОБИЗНЕСА

Публикации на этом сайте посвящены вопросам, связанным с предпринимательской деятельностью ИП и ООО, относящихся к категории .

Публикации составляются на основе обзора открытых (общедоступных) данных органов государственной власти Российской Федерации и Воронежской области, свободно распространяемой информации сетевых изданий делового характера и справочно-правовых систем в телекоммуникационной сети "Интернет" с целью расширения способов удовлетворения потребностей человека в получении узко специализированной информации, знаний и профессиональных компетенций в сфере предпринимательской деятельности.

Публикации на этом сайте не содержат информации, запрещенной в соответствии с действующим законодательством Российской Федерации.

Присоединяйтесь к бухгалтеру-36 в социальных сетях интернета!

.