О замене КЛАДР на ФИАС

Пусть нас не смущает заголовок, поскольку государственный адресный реестр (ГАР) оперирует сейчас именно такими аббревиатурами как "КЛАДР" и "ФИАС". И если КЛАДР известен многим, не только бухгалтерам, то ФИАСом только предстоит пользоваться нам всем очень скоро

  • Государственный адресный реестр – это базовый государственный информационный ресурс, содержащий сведения об адресах и о реквизитах документов о присвоении, об изменении, аннулировании адреса.
  • КЛАДР – это классификатор адресов России. Этот справочник был разработан Федеральной налоговой службой России с целью разделить территории и конкретные адреса между территориальными налоговыми инспекциями.
  • ФИАС - это федеральная информационная адресная система, созданная в 2011 году по распоряжению Правительства РФ, содержащая в себе сведения из государственного адресного реестра и предоставляющая эти сведения по запросу заинтересованных лиц. Система является общедоступной на специальном сайте ФНС России.

ФНС России является уполномоченным органом по ведению государственного адресного реестра.

Мы с вами знаем, что кроме ГАР, ФНС России ведет также и другие очень важные государственные реестры, как-то: ЕГРЮЛ/ЕГРИП, госреестр контрольно-кассовой техники, госреестр субъектов малого и среднего предпринимательства, единый госреестр налогоплательщиков и др.

Чтобы нам было удобно пользоваться государственным адресным реестром, ФНС России реализует предоставление такой возможности через КЛАДР и ФИАС.

Но в связи с тем, что ФИАС в настоящее время доведена до стадии готовности массового использования, поддержание и обновление КЛАДР перестает быть актуальным.

В связи с этим ФНС России официально извещает, что

сведения из государственного адресного реестра (ГАР) будут выгружаться только в формате федеральной информационной адресной системы (ФИАС).

Выгрузка адресных сведений в формате ведомственного классификатора адресов (КЛАДР) версии 4.0 будет прекращена в течение 2018 года.

Другими словами, с начала 2018 года КЛАДР перестанет обновляться и скачать его будет нельзя.

Это делается, по заявлению ФНС России, в целях унификации адресных сведений, содержащихся в различных информационных ресурсах. Если сказать проще, то это делается для того, чтобы покончить с адресным бардаком, царящим среди различных ведомств.

Таким образом, первое и главное отличие КЛАДР от ФИАС - это переход от чисто ведомственного классификатора к общему, единому для всех ведомств и граждан реестру адресов.

Единую, четко структурированную информацию из ФИАС будут обязаны использовать все государственные и муниципальные органы, в том числе: ГИБДД, Росреестр, ЗАГС и т.п., а также все юридические лица, в частности ФГУП "Почта России" (которая использует свой справочник адресов) и все физические лица, т. е. мы с вами.

КЛАДР и ФИАС по содержанию и актуальности адресов суть одно и то же (более чем на 99.9%). Но есть несколько принципиальных различий по исходной структуре и представлению адресных сведений:

  • ФИАС содержит больше технической информации, чем КЛАДР, например добавлены: ID, дата начала и окончания действия записи, детализация статуса действия над объектом и т. д.;
  • В ФИАС чуть лучше организовано представление информации: информация о домовой части разбита на компоненты, добавлен уровень для дополнительных территорий и их улиц;

Файлы ФИАС, доступные к скачиванию на локальные устройства, в отличии от файлов КЛАДР, значительно тяжелее в исходном виде: 9Гб вместо 300Мб. Здесь могут возникнуть сложности и значительные неудобства с его применением, если не будет решен вопрос с онлайновым подключением к базе ФИАС на внешнем общедоступном сервере или созданием облегченной версии файлов ФИАС типа "ФИАС лайт".

Иначе неизбежно придется перестраивать наши системы на работу с БД ФИАС, которая предъявляет новые требования к аппаратному обеспечению бухгалтерских систем налогоплательщиков, к новым требованиям к скоростным характеристикам каналов связи в целях оперативного получения обновлений БД, и как следствие к дополнительной финансовой нагрузке. Для большинства это может оказаться весьма проблематичным, особенно для представителей малого и среднего бизнеса.


Структура данных ФИАС выглядит следующим образом:

ID

Статус записи (актуальная, историческая)

Регион (субъект РФ)

Район/Город/Населенный пункт

Улица/Проспект/Площадь и так далее

Здание, сооружение, объект незавершенного строительства

Почтовый индекс

ОКТМО/ОКАТО

Помещение в пределах здания, сооружения

Уникальный номер адреса объекта адресации в государственном адресном реестре

Дополнительно, при необходимости:

Планировочная структура

Земельный участок

Дополнительная территория

Объект, подчиненный дополнительной территории

Кадастровый номер

Самое важное в ФИАС - это ID записи о каждом адресе. На его базе формируется уникальный номер адреса объекта адресации или уникальный номер адресообразующего элемента в государственном адресном реестре.

Представляется, что со временем будет достаточным указать ID или уникальный номер адреса объекта адресации вместо полного адреса, чтобы прочитать этот адрес аналогично тому, как сейчас достаточно указать ИНН ИП или юрлица, чтобы узнать о ком конкретно идет речь.

Например, для города Воронежа уникальный номер адресообразующего элемента будет выглядеть так:

5bf5ddff-6353-4a3d-80c4-6fb27f00c6c1

Те, кто занимается программированием серверных баз данных, например mysql, наверное скажут, что такой номер чем-то напоминает шифрование паролей в md5.


✔ Информация из государственного адресного реестра предоставляется либо в виде выписки (на бумаге или в форме электронного документа), либо в виде обобщенной информации (только в форме электронного документа). За информацию на бумаге взимается плата, электронные документы выдаются бесплатно.

Любой желающий может получить сведения об адресах земельных участков и объектов недвижимости, а также отследить историю их изменений, используя уникальный номер, который присваивается каждому адресному объекту. Это может оказаться полезным, например, при совершении сделок или получении государственных услуг, связанных с недвижимым имуществом или землей.




xxx

В канун предстоящего 4 ноября Дня народного единства бухгалтер поздравляет своих читателей с государственным праздником, желает всем хорошего отдыха на выходных, тем более, что для отдыха у нас будет целых три дня (суббота, воскресенье и понедельник), а завтра - сокращенный рабочий день.

Люди верующие пойдут, конечно, в храмы на праздничное богослужение, потому что 4 ноября не только государственный, но и большой церковный праздник - Праздник Казанской иконы Божией Матери, созвучный с государственным в память об освобождении Москвы в 1612 году.


Фраза из знаменитого монолога Михаила Жванецкого начала 90-х годов "у нас будет лучше, невзирая на то что становится все хуже" - в наши дни безнадежно устарела. Сейчас так грубо и безвкусно уже не говорят, а говорят куда более изящно: "Ухудшения резко улучшились на фоне постоянной тенденции к спаду подъёма".

НО БУДЕТ ЛУЧШЕ!

Знаменитый монолог сатирика Михаила Жванецкого в исполнении юмориста Романа Карцева (90-е годы)