О закрытии фирмы по решению налогового органа

Самым оптимальным способом закрыть фирму в настоящее время является исключение из ЕГРЮЛ по решению налогового органа

В столетнюю годовщину Великой Октябрьской социалистической революции самое время написать о способах закрытия микропредпринимательских фирм. Ведь последствиями этой революции стало полное огосударствление экономики на 1/6 части суши земного шара, пролетаризация всего трудоспособного населения и преследование предпринимательской деятельности человека.


Еще совсем недавно популярными способами избавиться от действующей фирмы были фиктивная продажа долей в уставном капитале организации и так называемая "альтернативная ликвидация" или реорганизация юридического лица с различными вариациями, в том числе с переводом фирмы в другой регион, использованием в качестве нового участника фирмы, зарегистрированной в офшоре, слияния, присоединения и так далее.

Однако набравшая силу правоприменительная практика по статьям и Уголовного кодекса РФ сделала эти некогда популярные способы избавления от действующей, но ставшей для учредителей проблемной фирмы, опасными.

С 2013 года по этим уголовным статьям были вынесены сотни приговоров по всей стране.

И хотя в подавляющем большинстве случаев назначалось наказание, не связанное с лишением свободы, а только штраф виновным лицам в размере 100-200 тысяч рублей, мало кого это порадует. Потом, сам факт судимости - его никуда не спрячешь, даже если найдутся деньги на уплату штрафных санкций.

Как известно, зарегистрировать создание фирмы, а чаще всего создают и регистрируют ООО, легче, чем ее ликвидировать в случае необходимости.

Если же действовать в строгом соответствии с законом, т.е. руководствоваться статьями Гражданского кодекса РФ в деле ликвидации организации, то инициаторы такой ликвидации из числа учредителей фирмы сталкиваются, как правило, с несколькими неприятными моментами.

Во-первых, по срокам: на ликвидацию уходит не менее полугода.

Во-вторых, после объявления о начале процедуры ликвидации налоговая инспекция может назначить выездную налоговую проверку, по итогам которой - с большой долей вероятности - могут быть доначислены налоги, сборы, страховые взносы, пени, штрафы.

Если ликвидация по нормам гражданского законодательства для нас неприемлема, то сейчас есть более безопасный способ ликвидации организации.

Речь идет об исключении юридического лица из ЕГРЮЛ по инициативе регистрирующего (т.е. налогового) органа в порядке статьи федерального закона от 08.08.2001 N 129-ФЗ.

Юридическое лицо, которое в течение последних 12 месяцев не представляло установленной отчетности и не осуществляло операций хотя бы по одному банковскому счету, признается фактически прекратившим свою деятельность.

Такое юридическое лицо может быть исключено из ЕГРЮЛ решением налогового органа.


Чтобы воспользоваться этим способом ликвидации нашей фирмы, нам нужно прекратить экономическую деятельность организации, закрыть все имеющиеся банковские счета и начать сдавать отчетность с нулевыми показателями.

Недостатком данного способа является лишь время на ликвидацию.

Дело в том, что в тот период, когда мы начали уже подавать нулевую отчетность, нам может прийти запрос из налогового органа на представление документов в порядке статьи Налогового кодекса (так называемая встречная проверка, когда с нашей помощью проверяют какого-то нашего контрагента).

Поэтому в течение трех лет нам нужно сдавать нулевые отчеты и только после этого срока, если мы не передумаем и не реабилитируем деятельность своей фирмы, прекратить сдачу нулевых отчетов и ожидать ее ликвидации как недействующей в течение года.

(В течение этих трех лет налоговая служба вправе запрашивать документы по встречным проверкам, а вот за пределами этого срока их уже не будет.)

В любом случае, даже если придется ждать ликвидации в течение четырех лет, этот способ законен, безопасен и менее затратен по сравнению с любыми другими способами ликвидации организации.

Открыть фирму легчем, чем ее закрыть: вход - рубль, а выход - два