- Постановлением правительства РФ от 26.12.2011 N 1137 в редакции от 19.08.2017 года в подпунктах "г" и "к" пункта 1 утвержденных Правил заполнения счета-фактуры, применяемого при расчетах по налогу на добавленную стоимость, установлено новое правило заполнения адресов продавца и покупателя в счетах фактурах.
Правительство требует, чтобы при оформлении счетов-фактур мы с 1 октября 2017 года указывали адреса продавца и покупателя в точном соответствии с адресами, указанными в ЕГРЮЛ/ЕГРИП.
В связи с этим требованием, многие организации, в том числе микропредприятия, столкнулись с запросами контрагентов об исправлении выставленных счетов-фактур в части указания адресов в соответствии с адресами, указанными в ЕГРЮЛ/ЕГРИП.
Дело в том, что до 1 октября в счетах-фактурах многие из нас указывали свой адрес или адрес контрагента из устава, если мы и они являемся юрлицами, а в уставе с некоторых пор достаточно указывать только название населенного пункта местонахождения организации, без адресообразующих элементов, т.е. без указания конкретного адреса.
Обучающие курсы по продакт-менеджменту, маркетингу, аналитике, дизайну от экспертов-практиков из ведущих компаний. Минимум воды: клац-клац
Теперь, если мы так делали, делать нельзя.
Для счета-фактуры адреса продавца и покупателя берут из ЕГРЮЛ и/или ЕГРИП.
Теперь мы указываем адреса так же подробно, как в госреестре, с номером офиса. Если в ЕГРЮЛ, к примеру, только номер дома, то ограничиваемся им.
«Улица», «дом», «корпус» не обязательно писать полностью, можно сокращать: "ул.", "д.", "корп.". Общеупотребительные сокращения адресообразующих элементов не помешают нам, нашим партнерам и налоговым органам идентифицировать продавца и покупателя.
Требование указывать адрес, как в ЕГРЮЛ/ЕГРИП, не означает, что его нужно дублировать с точностью до запятой. Сокращать обозначения улиц и зданий — не нарушение.
Наименование "Россия" не нужно указывать в адресах, если мы оформляем операции на территории нашей страны и наши контрагенты не являются иностранными партнерами и не не нужно требовать этого от наших контрагентов. А вот почтовый индекс — обязательная часть адреса, поэтому пишим его так же, как и в ЕГРЮЛ/ЕГРИП.
Для того, чтобы узнать свой точный адрес из ЕГРЮЛ и адреса наших контрагентов, достаточно перейти на специализированный сайт ФНС России и, зная соответственно свой ИНН или контрагента, запросить сведения из ЕГРЮЛ.
Если среди наших контрагентов есть индивидуальные предприниматели, то точно также можно запросить сведения из ЕГРИП на том же сайте (вкладка ИП), но адрес места жительства ИП в файле сведений из ЕГРИП (в отличие от ЕГРЮЛ) мы не получим. Нужно запрашивать у ИП копию паспорта с его актуальной пропиской или у него же актуальную (не позднее 6 месяцев) копию выписки из ЕГРИП с бумажного носителя.
Порядок, в котором надо указывать сведения о грузоотправителе и грузополучателе, в том числе их адреса, после 1 октября 2017 года не изменился.
В строках 3, 4 счета-фактуры указываем, как и прежде, наименование и почтовые адреса грузоотправителя и грузополучателя
Если мы выписываем счет-фактуру только на работы или услуги, то ставим в этих строках прочерки как обычно.
Аналогичный порядок указания адресов продавцов/покупателей и грузоотправителей/грузополучателей действует и в отношении заполнения универсальных передаточных документов (УПД).
Что касается указания адресов в других первичных документах, то для целей унификации рекомендуется придерживаться того же порядка, который установлен для адресов в счетах-фактурах, если иное не будет регламентировано законодательством отдельно.