О возможности проведения выездной налоговой проверки по месту жительства налогоплательщика

Министерство финансов РФ подтверждает, что выездная налоговая проверка налогоплательщика - физического лица может проходить по месту его жительства, т.е. прямо в квартире

Передаем текст письма министерства финансов РФ от 31.08.2017 за номером 03-02-08/55972 со ссылками на упоминаемые статьи Налогового кодекса РФ:

Выездная налоговая проверка физического лица, в том числе не являющегося индивидуальным предпринимателем, проводится в порядке установленном Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс).

Выездная налоговая проверка в отношении проверяемого налогоплательщика может проводится по одному или нескольким налогам.

Решение о проведении выездной налоговой проверки физического лица выносит налоговый орган по месту жительства этого лица.

Доступ должностных лиц налоговых органов, непосредственно проводящих налоговую проверку, на территорию или в помещение проверяемого лица осуществляется в соответствии со Кодекса.

Как известно, если организация зарегистрирована по домашнему адресу проживания ее руководителя или учредителя, то в регистрирующий орган обязательно подается гарантийное письмо собственников жилого помещения с обязательством допуска уполномоченных должностных лиц государственных контролирующих органов в жилое помещение в рабочее время в будние дни.

А вот что касается допуска указанных выше должностных лиц в жилые помещения по месту жительства любых физических лиц, то таких обязательств изначально никто не дает.

В законе о полиции написано, что полицейские могут попасть в квартиру по решению суда или в случае угрозы жизни и здоровья жителей квартиры. А вот налоговая имеет такой закон?

Право провести выездную налоговую проверку налогоплательщика - физического лица дает Налогового кодекса РФ.

То есть налоговые инспекторы могут заявиться прямо в квартиру? Они могут заявить о своём намерении войти. Доступ инспекторов в помещение проверяемого лица проходит в соответствии со Налогового кодекса РФ.

Таким образом, письмо министерство ничего нового не устанавливает, в нем лишь напоминается о праве налоговых органов проводить проверку не только по месту нахождения организаций и проживания индивидуальных предпринимателей, но и месту жительства любых физических лиц, не являющихся ИП, но являющихся налогоплательщиками, скажем, по транспортному налогу, налогу на имущество и так далее.

Причем проверка может быть организована на месте не по одному, а сразу по нескольким налогам, чтобы, как говориться, "сто раз не ходить".

Можно не пустить налоговых инспекторов? Можно. Пока еще вроде бы признается действующее конституционное положение о гарантиях неприкосновенности жилища.

Доступ должностных лиц налоговых органов в жилые помещения помимо или против воли проживающих в них физических лиц иначе как в случаях, установленных федеральным законом, или на основании судебного решения не допускается. То есть если есть судебное решение, пустить придется. А если это просто налоговая проверка, то в проходе в жилье налоговым инспекторам пока можно отказать. Равно как не могут пройти без нашей воли в жилище и для проведения осмотра, инвентаризации, выемки документов.

В случае, если мы откажем налоговым инспекторам в доступе в квартиру, то выездная налоговая проверка в этом случае просто переносится на территорию налоговой инспекции. И говорить с налоговыми инспекторам придется уже на их террритории.

И еще важный момент. Если в доступе в помещение физическое лицо отказало, но помещение используется для извлечения дохода, то налоговый орган вправе определить соответствующие налоги расчетным путем. Не хотелось бы, конечно, чтобы такой расчетный метод был бы непонятным и, как следствие, суммы исчисленного таким образом налога не были бы взяты, как говорится, с потолка.

А что проверять будут в квартире? Здесь можно предполагать, например: проверка наличия жильцов, с которых хозяева берут деньги за проживание, а НДФЛ не платят. Ну или уж, нельзя совсем исключать и такой экстравагантный вариант, как визуальная "сверка" доходов, указанных в справке 2-НДФЛ или в декларации 3-НДФЛ с имеющимися, так сказать, в наличии "богатствами". Хотя официально вряд ли это возможно. Но неофициально... Короче, много вариантов.

Решение о проведении проверки выносит налоговая инспекция по месту жительства налогоплательщика – физического лица.