О промежуточных дивидендах

Учредители коммерческих организаций (участники ООО и акционеры АО) вправе распределять полученную организацией прибыль в течение года ежеквартально: по итогам квартала, полугодия, девяти месяцев и по итогам года

Претензии банков к своим клиентам - юридическим лицам по проводимым ими платежам в ближайшей обозримой перспективе, похоже, будут только нарастать. Уже сейчас в интернете каждый день встречаются те или иные сообщения о блокировке банками исходящих платежей своих клиентов по той причине, что банки подозревают своих клиентов в осуществлении сомнительных операций, как-то: откаты, обналичка, уклонение от уплаты налогов, а то и финансирование терроризма.

Уже многие организации стали попадать в так называемый "черный список", когда банки отказывают в расчетно-кассовом обслуживании своим клиентам по причине серьезных подозрений на их счет, инициируют разрыв договора банковского счета и берут большую комиссию за перевод/снятие остатка средств.

И вот уже читаем в интернете, что в Банке России , посвященное созданию правового механизма реабилитации заблокированных банками клиентов с участием представителей Уполномоченного по защите прав предпринимателей, Росфинмониторинга, предпринимательских объединений «Опора России» и «Деловая Россия» и Ассоциации банков «Россия».

Собравшиеся товарищи пытаются решить искуственно созданную Банком России напряженную ситуацию в сфере исполнения платежей. Ведь все коммерческие банки просто вынуждены сейчас рьяно исполнять возложенные на них законом и указаниями Центрального банка задачи по контролю за платежами своих клиентов под угрозой отзыва лицензии.

И угроза внезапного отзыва лицензии у банка сейчас не является гипотетической, так как более 300 коммерческих банков за , чего раньше не было.

Понятно, что в такой обстановке оставшимся банкам деваться некуда, они вынуждены отыгрываться на своих клиентах: подозревать и блокировать платежи как незаконные. Тем более, что сами клиенты очень часто дают повод для подозрений.


Если организации удалось заработать деньги, то в отличие от ИП, который может в любой момент снять сколько хочет и потратить полученные деньги на что хочет, без отчета кому либо, организация так сделать не может.

    По закону организация может вывести деньги для выплаты своим бенефициарам - физическим лицам (учредителям) только двумя законными способами:
  1. через механизм вознаграждения за труд (работникам по трудовым или гражданско-правовым договорам), обремененный дополнительным начислением и уплатой обязательный страховых взносов и удержанием НДФЛ;
  2. через механизм дивидендов за счет распределения полученной прибыли, обременный только удержанием НДФЛ, без начисления и уплаты обязательных страховых взносов.

Все остальные способы вывода средств из организации с целью частного присвоения, в том числе учредителями (единственным учредителем) - незаконные.

В практике микропредприятий учредители/руководители пытаются сэкономить не только на начислении и уплате страховых взносов, но и на удержании и перечислении НДФЛ. Поэтому часто можно встретить попытки вывести заработанные организацией средства в пользу бенефициаров через фирмы-однодневки, отмывочные конторы или - чаще всего - через ИП, которые свободны в распоряжении своими средствами.

Для этого заключаются липовые договора, подписываются липовые накладные или акты оказания услуг (приема-передачи результатов работ), на основании которых деньги переводятся из организации к ИП, который, получив деньги из организации, их обналичивает и, удержав свой комиссионный процент, возвращает их соответствующему представителю организации (откат, обналичка).

Бенефициары не только выводят таким способом средства из организации и присваивают деньги без удержания НДФЛ, но и уменьшают такими операциями налогооблагаемую прибыль своей организации по основным налогам (Налог на прибыль при ОСНО или единый налог при УСНО).

Сейчас такие сделки преследуются по закону, они стали называться притворными и мнимыми, по ним существует состав административного правонарушения и уголовного преступления (в зависимости от размеров). Документы по ним запрещено принимать к бухгалтерскому учету.

Но совершенно очевидно, что пока существует институт индивидуального предпринимательства без образования юридического лица, такие притворные и мнимые операции в деятельности коммерческих организаций будут присутствовать и будет еще много-много желающих ими воспользоваться несмотря ни на что.


Ведь как рассуждает единственный учредитель и одновременно руководитель среднестатистического ООО, особенно если он сам ИП был или является:

- Почему я не могу свободно забрать свои деньги из своей же фирмы?

Действительно, почему? А потому что. Он, конечно, может их снять/забрать, не вопрос, но банку нужно основание! А оснований, чтобы забрать заработанные деньги из своей же фирмы только два: зарплата или дивиденды. И то и другое сопряжено с удержанием и уплатой НДФЛ, а выплата зарплаты сопряжена еще, как уже было сказано, с начислением и уплатой страховых взносов на свое обязательное пенсионное, медицинское и социальное страхование, сумма которых прямо пропорционально зависит от суммы зарплаты.

То есть с каждой выплаты себе нужно заплатить еще и в бюджет и во внебюджетные фонды (ПФР, ФОМС и ФСС). Не все к этому готовы и многие этого просто не понимают. Особенно, если мы с вами были ИП и помним (знаем), что снять заработанные деньги можно в любой момент.

  • ИП, чтобы снять или перевести деньги себе, достаточно воспользоваться или сослаться на такое основание как "На личные цели предпринимателя", не только признаваемое всеми банками страны, но и не возывающее - что важнее - никаких вопросов у налоговой и других контролирующих органов.

Для организаций такого основания не существует! Не предусмотрено банками! Вернее, Центральным банком России.

Следовательно, все попытки обналичить или перевести себе деньги из организации без уплаты сопутствующих платежей в бюджет и внебюджетные фонды будут встречаться банками как подозрительные и блокироваться со всеми вытекающими отсюда последствиями.

(Еще, конечно, не отлажен механизм банковского и налогового контроля за денежными переводами, это вопрос времени и распорядительности правительства, поэтому люди сейчас сталкиваются чаще всего с пустыми подозрениями не очень компетентных представителей банков, которые, как в той пословице, "слышат звон, да не знают где он". То есть, подозрения банков могут быть в принципе справедливы в отношение клиентов, но они не знают как правильно их обосновать, а потому часто никак не объясняют причины самодеятельной блокировки счетов клиента, глупо ссылась на какие-то секретные или внутренние инструкции. А клиенты могут искренне не понимать почему они оказались в черном списке банков, ведь они "просто забирали свои деньги из своей фирмы" и ничего плохого никому не желали.)

Подытожим: из организации вывести и присвоить свои деньги намного сложнее и по времени дольше, чем тоже самое сделать ИП парой кликов мышкой у компьютера или парой тыков пальцем на смартфоне в клиент-банке.


Что касается вывода средств из организации через третьих лиц, кроме того, что это незаконно, связано с мнимыми и притворными делами, бухгалтеру представляется это просто и неразумным и с других точек зрения.

Посудите сами. Для этого нам нужно найти какого-то ИП, желательно с упрощенкой 6%, что само по себе может оказаться делом не простым. Мало найти, нужно доверять этому человеку, иначе можно перевести свои деньги ему и не найти их потом днем с огнем. Такие случаи, как пишут, не редкость, кстати в отношение даже близких родственников, не говоря уже о сторонних лицах.

Даже если все получилось, этому ИП нам нужно заплатить, не бескорыстно же предприниматель (!) нам будет оказывать такую услугу. Даже по самому минимуму, если предположим, что ИП на упрощенке 6%, нам нужно будет возместить ИП налог, связанный с получением нашей суммы плюс за саму услугу. Если у ИП, опять же предположим, самые скромные потребности, то в общей сложности уплачиваем 10-12% ему - такова будет самая минимальная себестоимость такой сделки, как говорится, при хороших раскладах.

Спрашивается, есть ли во всем этом какой-нибудь смысл, если мы можем спокойно перевести себе сумму, удержав и уплатив с нее 13% в бюджет? При этом мы знаем, что такая операция абсолютно законная.

Что для этого нужно? Собственно тоже, что и для получения зарплаты - начислить. Но если для начисления зряплаты нам потребуется за месяц, то для начисления дивидендов - на отчетную дату текущего года. Ведь мы же не сможем начислить себе и получить больше того, что мы заработали с учетом издержек.

Если мы ведем бухгалтерский учет правильно, своевременно отражаем все документально подтвержденные факты хозяйственной жизни организации на счетах бухгалтерского учета, то на любую отчетную дату у нас будет информация о финансовом результате нашей деятельности - что мы получили: прибыль или убыток.

Федеральный закон , также как и закон , разрешает распределять прибыль к законному частнокапиталистическому присвоению ежеквартально в течение года по итогам первого квартала, полугодия, девяти месяцев или отчетного года.

Квартальная периодичность получения дивидендов - единственное ограничение по срокам получения денежных средств от своей организации. Если хотим получать чаще - то начисляем себе зарплату, а вместе с ней страховые взносы - ежемесячно, а получаем деньги дважды в месяц (аванс и зарплата).

Если не хотим зарплату - то получаем дивиденды раз в квартал, можно реже, но чаще по закону нельзя. Но если у нас хорошая прибыль, то квартальных дивидендов может хватить надолго...


Сейчас, в ноябре, когда сданы все необходимые квартальные отчеты за 9 месяцев текущего года, все первичные документы разложены и подшиты, все цифры проверены и сведены - наступило самое время владельцам ООО поинтересоваться есть ли прибыль по итогам работы организации по состоянию на 1 октября 2017 года.

Если прибыль за 9 месяцев текущего года получена, то можно ее распределить в свою пользу, снять или перевести с расчетного счета организации на свою личную банковскую карту.

Если прежде в этом году мы не присваивали прибыль текущего года, то сейчас мы можем распределить всю прибыль сразу за 9 месяцев, в противном случае - с учетом (т.е. за минусом) предыдущих дивидендов. Впрочем, мы можем изъять не всю сумму полученной прибыли, а только какую-то ее часть, большую или меньшую, потому что очевидно, что деньги фирме могут потребоваться для дальнейшего развития.

Не изъятая нами сумма прибыли будет считаться нераспределенной до следующего подведения итогов уже в новом году, по итогам 12 месяцев 2017 года.

Сумму дивидендов (нашей выплаты) уменьшаем на 13%, т.е. получаем деньги за минусом НДФЛ. Сумму НДФЛ, удержанную с выплаты дивидендов в ноябре за 9 месяцев 2017 года, перечисляем в бюджет в срок, не позднее 15 декабря.


Расчеты с учредителями (участниками) ООО по начислению и выплате дивидендов организуем на 75 счете бухгалтерского учета, чтобы не путать их с расчетами по оплате труда, если учредители одновременно работают в организации и получают зарплату.

Индивидуальное предпринимательство без образования юридического лица в том виде, в каком оно сейчас существует, провоцирует уклонение от уплаты налогов коммерческими и некоммерческими организациями через притворные и мнимые сделки