Разработка сайтов дешево смотри здесь.

О нюансах увольнения работника по собственному желанию

Даже когда работник хочет уволиться сам, требуется осмотрительность, чтобы все оформить правильно

Часто работники сами пишут заявления об уходе в которых перед датой увольнения ставят предлог «с». Например, «Прошу уволить меня с 28 ноября 2017 года».

Здесь есть нюанс. Работодатель может подумать, что уволить работника надо 27 ноября, чтобы с 28 ноября он был уже свободен, как, собственно, и просит. А работник думает иначе: последний день работы у него 28 ноября, это его последний день работы и в этот же день его должны рассчитать.

Риск работодателя состоит в том, что если уволить работника на день раньше, то будет нарушено право работника на отзыв заявления в последний день (см. часть 4 Трудового кодекса РФ).

Работник может передумать увольняться в самый последний день, даже уже после того, как подписал все документы, забрал свою трудовую книжку и получил расчет.

Препятствовать ему в этом по закону нельзя. Трудовой кодекс разрешает работнику отозвать свое заявление об увольнении по собственному желанию до окончания срока предупреждения работодателя об уходе. А такой срок истекает в день прекращения трудового договора, который является последним днем работы (см. Трудового кодекса РФ).

Если работодатель оформил и подписал все документы, а работник взял да и отозвал заявление, документы придется скорректировать. Издаем приказ об отмене приказа об увольнении, а запись в трудовой книжке признаем недействительной.

Если работодатель получил от работника заявление об увольнении, в котором вообще нет даты увольнения, да еще, к примеру, просит уволить его поскорее, то торопиться работодателю не стоит.

Увольняем работника только ровно через две недели после того, как получили от него заявление, соблюдая правила части первой Трудового кодекса РФ.

Если уволим работника раньше, то есть риск в случае конфликтной ситуации, что суд посчитает, будто работодатель самовольно определил дату увольнения, чем нарушил право работника на отзыв заявления.

Если есть возможность, работодателю лучше попросить работника дописать дату ухода в заявлении. Если работник по какой-то причине не хочет этого делать или он вовсе прислал заявление по почте, то лучше будет отсчитать две недели и только после этого расторгнуть трудовой договор.

Иногда происходит так, что день увольнения наступил, а работник отсутствует, например: заболел. В такой ситуации не просто решить: уволить человека, несмотря на его отсутствие, или подождать пока он выйдет на работу.

Если истекли положенные две недели, то уволить работника можно в последний день по истечении этого срока, даже если этот день выпадает на период его отпуска или больничного.

Запрет на увольнение действует тогда, когда инициатива исходит от работодателя (см. часть 6 Трудового кодекса РФ).

Если работник получает зряплату наличными, то произведите выплату не позднее следующего дня после обращения за ней (см. часть 1 Трудового кодекса РФ). Если работник болел, то он должен принести закрытый больничный, а оплатить его работодатель вправе в течение 10 календарных дней со дня обращения.

Таким образом, можно уволить работника по его инициативе, даже если он в этот день был в отпуске или на больничном.

По собственному желанию чаще всего пишут 
под диктовку