Об опасных бухгалтерских проводках

Требование обязательного ведения бухгалтерского учета в организациях является основанием для проверки не только наших отчетных данных в налоговых декларациях и расчетах, но и бухгалтерских регистров, оборотов на счетах бухгалтерского учета

Чтобы улучшить структуру бухгалтерского баланса и показатели финансовых результатов деятельности организации бухгалтеры прибегают к разных маленьким хитростям в бухгалтерских проводках. Это не всегда ошибочные проводки.

Например, зачет требований и обязательств. Так «чистят » счет 62 «Расчеты с покупателями и заказчиками» и счет 76 «Расчеты с разными дебиторами и кредиторами» и др.

Зачет позволяет выгоднее представлять отчетность потенциальным кредиторам или инвесторам. Кроме того, зачет полученных авансов в счет «кредиторской задолженности» другого контрагента позволяет уменьшить НДС с авансов, который подлежит уплате в бюджет.

В случае анализа показателей бухгалтерской отчетности налоговыми инспекторами, специалистами внебюджетных фондов, банков, потенциальных кредиторов и инвесторов, их в первую очередь будет интересовать возможность расшифровки отчетности по тому или иному конкретному счету бухгалтерского учета.

    Специалистов всегда заинтересуют:
  • движение денежных средств (счет 50, 51)
  • расчеты по гражданско-правовым договорным обязательствам (счет 60, 62, 66, 67)
  • расчеты с бюджетом и внебюджетными фондами по налогам, сборам и страховым взносам (счет 68, 69)
  • расчеты с работниками по трудовым договорам (счет 70)
  • расчеты по подотчетным суммам (счет 71)
  • расчеты с учредителями по распределенной прибыли к законному частнокапиталистическому присвоению (счет 75)
  • движение товарно-материальных ценностей (счет 01, 10, 41)

Поэтому в корреспонденции счетов при отражении различных операций очень важно не допускать грубых ошибок в бухгалтерских проводках, например таких:

Дебет 41 Кредит 01 - перевод основных средств в товары перед продажей

Прямого запрета на такую проводку в Плане счетов бухгалтерского учета нет. Но при продаже объекта основных средств все-таки не нужно переводить его в товары.

    План счетов предоставляет стандартный набор проводок при выбытии основного средства:
  1. Дебет 01.2 Кредит 01
    списана первоначальная стоимость актива

  2. Дебет 02 Кредит 01.2
    списана начисленная амортизация

  3. Дебет 91 Кредит 01.2
    отражено выбытие основного средства

Считается, чтобы учесть активы на счете 41, их необходимо приобрести для продажи, тогда как объекты основных средств на счете 01 изначально не предполагаются к продаже; они предназначены для длительной эксплуатации самой организацией.

Дебет 20/25/26/44 Кредит 70 — начислено вознаграждение физическим лицам по гражданско-правовым договорам (подряда и т.д.)

Чтобы не «размазывать» расчеты с физлицами по счетам и упростить расчет НДФЛ и страховых взносов, в некоторых организациях бухгалтеры собирают все данные о выплатах физлицам на счете 70.

Это не ошибка. Но обороты по счету 70 с внештатными работниками — это всегда повод как минимум заподозрить организацию в экономии на страховых взносах и маскировке трудовых отношений гражданскими договорами подряда.

Для расчетов с подрядчиками есть счет 60 «Расчеты с поставщиками и подрядчиками». Микропредприятия могут использовать вместо счета 60 счет 76 «Расчеты с разными дебиторами и кредиторами».

Дебет 91 Кредит 62/76/10 - исправительные бухгалтерские проводки

Ошибки в бухгалтерском учете различают по уровню существенности и моменту, когда они были допущены. Несущественные искажения, которые нашлись после сдачи отчетности, исправляют на счете 91.

А вот существенные ошибки, которые обнаружились после утверждения и сдачи отчетности, — исправляются на счете 84 и ретроспективно в отчетности в соответствии с пунктом 9 и 14 .

В налоговом учете порядок исправлений зависит от того, занижена или завышена налогооблагемая база по налогу и можно ли определить период, когда возникла ошибка. Чтобы исправить ошибку, потребуется уточненная (корректировочная) налоговая декларация (расчет).

Если налоговая проверка подозрительно долго затягивается, самое время сделать бухгалтерскую проводку Дт04 Кт10




Присоединяйтесь к бухгалтеру в социальных сетях интернета
.
.
ОБ ИНФОРМИРОВАНИИ МИКРОБИЗНЕСА

Публикации на этом сайте посвящены вопросам, связанным с предпринимательской деятельностью ИП и ООО, относящихся к категории .

Публикации составляются на основе обзора открытых (общедоступных) данных органов государственной власти Российской Федерации и Воронежской области, свободно распространяемой информации сетевых изданий делового характера и справочно-правовых систем в телекоммуникационной сети "Интернет" с целью расширения способов удовлетворения потребностей человека в получении узко специализированной информации, знаний и профессиональных компетенций в сфере предпринимательской деятельности.

Публикации на этом сайте не содержат информации, запрещенной в соответствии с действующим законодательством Российской Федерации.

Присоединяйтесь к бухгалтеру-36 в социальных сетях интернета!

.