Смотреть

О профессиональном стандарте бухгалтера

Министерство труда и социальной защиты опубликовало обновленный проект профессионального стандарта по специальности "Бухгалтер"

В то время как то и дело вбрасываются в информационное пространство пустые разговоры и суждения о , часто от людей, которые мало что соображают в том, рассуждать о чем берутся с умным видом, министерство труда и социальной защиты России решило обновить действующий с 2015 года профессиональный стандарт бухгалтера.

В обновленном проекте учтены все вариации трудовых функций по этой специальности, а также уточнены требования к уровню образования, опыту работы, знаниям и профессиональным навыкам.

Сейчас стало много разговоров про технологию блокчейн, от которой ожидают чудеса в решете, в том числе переворот в гражданских отношениях, способах дальнейших коммуникаций и удостоверения фактов жизнедеятельности, в том числе сделок, обмена юридически значимой информацией.

Но мало кто знает, что в основе этой технологии лежит если уж не бухгалтерский метод двойной записи Луки Пачоли в чистом виде, то как минимум принцип корреспонденции информации, полностью аналогичный принципу корреспонденции счетов в бухгалтерском учете, только на другой технологической основе - электронной, в сети различных электронных устройств.

Это как в организациях сейчас принято устанавливать камеры слежения в торговых залах, складах, кассах и даже в офисах в первую очередь с целью обеспечения сохранности товарно-материальных ценностей. Действительно, часто такие средства контроля просто необходимы. Но многие руководители считают, что эти средства сами по себе самодостаточны, не понимая, что для обеспечения сохранности активов требуется в первую очередь правильная постановка документального учета движения активов по материально-ответственным лицам и только потом камеры слежения и другие средства оперативного контроля. Иначе камеры слежения можно ставить хоть в туалете, толку от них будет не много, если нет документального учета и правильной корреспонденции надлежаще удостоверенной информации движения ТМЦ. К сожалению, приходится часто сталкиваться с тем, что эти прописные истины понимают далеко не все.

Поэтому когда читаешь в интернете разные определения про блокчейн, то невольно задумываешься про бесплодные попытки авторов определений изобрести велосипед в 21 веке. Если ты не знаешь бухучет или не имеешь о нем хотя бы общего представления на уровне руководителя организации, умеющего читать баланс и отчет по 99 счету, то дать полноценного и всестороннего определения технологии блокчейн не получится.

Что касается непосредственно самого профстандарта "Бухгалтер", то формулировки в нем стали более четче, безусловно. Чуть меньше стало "воды" ни о чем.

    К основным трудовым действиям бухгалтера по прежнему относится:
  • прием первичных документов о фактах хозяйственной жизни организации;
  • проверка первичных документов в отношении формы, полноты оформления, реквизитов;
  • регистрация данных, содержащихся в первичных документах, в регистрах бухгалтерского учета;
  • систематизация первичных документов и подготовка их к передаче в архив;
  • контроль тождества данных аналитического учета оборотам и остаткам по счетам синтетического учета
  • составление оборотно-сальдовой ведомости и главной книги;
  • систематизация и комплектование регистров бухгалтерского учета за отчетные периоды и подготовка их к передче в архив;
  • формирование числовых показателей отчетов, входящих в состав бухгалтерской (финансовой) отчетности;
  • организация ведения налогового учета, составления налоговых расчетов и деклараций;
  • обеспечение представления налоговых расчетов и деклараций, отчетности в государственные внебюджетные фонды в соответствующие адреса и в установленные сроки;
  • множество иных трудовых действий.
    Трудовые функции бухгалтеров теперь будут сформированы на макроуровне. Их разделят в зависимости от степени ответственности:
  • должностные лица, ответственные за ведение бухгалтерского учета;
  • должностные лица, ответственные за составление и представление отчетности (бухгалтерской (финансовой);
  • должностные лица, ответственные за составление и сдачу консолидированной финансовой отчетности.

Современный профессиональный стандарт представляет собой набор обобщенных трудовых функций с расшифровкой возможных наименований должности работников и необходимых требований к образованию и опыту работы для выполнения данной функции.

Далее каждая обобщенная функция распадается на отдельные трудовые функции, содержащие перечень конкретных действий, которые должен выполнять работник, а также требования к знаниям и умениям, необходимым для выполнения данной трудовой функции.

Профессиональные стандарты являются обязательными для применения в бюджетных учреждениях, унитарных предприятиях и организациях с государственным участием. Для всех остальных утвержденные профстандарты носят справочно-рекомендательный характер в тех случаях, если законом прямо не предусмотрены требования к квалификации, необходимой работнику для выполнения определенной трудовой функции. В случае, если такие требования предусмотрены, то применение профстандартов обязательно всеми работодателями без исключения (см. Трудового кодекса РФ).


    Профстандарт "Бухгалтер" является обязательным в части требований к уровню образования и стажу работы для главных бухгалтеров:
  • акционерных обществ и акционерных инвестиционных фондов;
  • страховых организаций;
  • негосударственных пенсионных фондов;
  • управляющих компаний паевых инвестиционных фондов;
  • органов управления государственных внебюджетных фондов;
  • организаторов торгов и операторов платежных систем;
  • клиринговых организаций
  • иных организаций, ценные бумаги которых допущены к обращению на организованных торгах (за исключением кредитных организаций).

Кто такой бухгалтер? Это человек. который решает ваши проблемы о которых вы не знали, путем, которого вы не понимаете