спортивное питание брутал

О добровольной ликвидации ООО

В этом году было установлено законодательное ограничение по срокам ликвидации ООО по решению участников

В случае принятия решения единственным участником или на общем собрании участников о ликвидации ООО теперь следует принимать во внимание законодательное ограничение по срокам проведения процедуры ликвидации. Процедура ликвидации ООО дожна быть завершена в течение календарного года со дня принятия решения об этом.

С 1 сентября 2017 года статья 57 базового федерального закона об ООО дополнена новыми пунктами 6 и 7, гласящими следующее:

6. Срок ликвидации общества, установленный его участниками или органом, принявшим решение о ликвидации общества, не может превышать один год, а в случае, если ликвидация общества не может быть завершена в указанный срок, этот срок может быть продлен в судебном порядке, но не более чем на шесть месяцев.

7. В случае отмены участниками общества или органом, принявшим решение о ликвидации общества, ранее принятого решения о ликвидации общества либо истечения срока, указанного в пункте 6 настоящей статьи, повторное принятие решения о добровольной ликвидации данного общества возможно не ранее чем по истечении шести месяцев со дня внесения сведений об этом в единый государственный реестр юридических лиц.

Таким образом, если мы решимся на ликвидацию ООО, то затягивать с этим не следует. Потому что иначе продлить срок ликвидации можно будет только через суд или отменить решение о добровольной ликвидации ООО.

Ограничение срока касается только обществ, которые примут решение о добровольной ликвидации после 1 сентября. Новый срок ликвидации ООО по закону не распространяется на фирмы, которые уже находились в процессе закрытия на момент принятия законодательных изменений.

В пояснительной записке к принятым изменениям в закон указывается, что ограничение введено для того, чтобы участники гражданского оборота не могли затягивать необоснованно закрытие ООО и, таким образом, уклоняться от расчетов с контрагентами. Теперь участники общества должны будут успеть провести процедуру за 12 месяцев.

Напомним, что ликвидация ООО может быть добровольной, либо принудительной.

В случае добровольной ликцидации ООО решение принимается учредителями общества. Во втором — государственными органами или же другими заинтересованными лицами.

Под ликвидацией организации понимается полное прекращение деятельности юридического лица. При этом прекращение деятельности одного лица не должно преследовать своей целью причинение вреда другому лицу в соответствии с базовыми положениями Гражданского кодекса РФ о юридических лицах.

    Процедура ликвидации ООО как и любого юридического лица предполагает следующие действия назначенного ликвидатора (ликвидационной комиссии):
  • выявление кредиторов данной организации;
  • предоставление кредиторам возможности заявить свои требования;
  • составление промежуточного и ликвидационного баланса, отражающего действительное имущественное положение ликвидируемого юридического лица и его расчеты с кредиторами;
  • государственная регистрация ликвидации.

Бухгалтер напоминает, что сегодня - 12 декабря 2017 года - по случаю Дня Конституции во всех государственных учреждениях проводится общероссийский день приема граждан в соответствии с поручением президента РФ (с 12 до 20 часов по местному времени).