О структуре ЕИС в сфере закупок

Действующее законодательство устанавливает требование в обязательном порядке размещать в единой информационной системе в сфере госзакупок (ЕИС) данные о проводимых закупках

Единая информационная система (ЕИС) – официальный онлайновый веб- портал, содержащий весь необходимый перечень информации и поисковых инструментов для участия в государственных закупках представителям макро и микробизнеса.

Приоритетная задача веб-портала ЕИС в сфере закупок состоит в упрощении процесса работы с процедурами закупок и объединении всех источников информации, открытых для общего доступа о закупках, в одном месте.

ЕИС содержит все необходимые сведения как для поставщиков-исполнителей, так и для госзаказчиков. После регистрации на портале, пользователь получает доступ в личный веб-кабинет, через который и осуществляется основная работа с заявками о проведении закупок.

Со стороны госзаказчиков работу в ЕИС осуществляют контрактные управляющие - специально уполномоченные должностные лица бюджетных организаций, получившие допуск к работе с системой. Как правило, эти лица прошли дополнительное образование на специальных курсах.

Функционал ЕИС предполагает, что публикация сведений о госзакупках происходит с использованием электронно-цифровой подписи, поэтому заказчики несут ответственность за правильность и достоверность размещаемой информации.

Со стороны поставщиков-исполнителей работу в ЕИС ведем мы с вами непосредственно или также назначаем доверенных лиц из числа наших работников или привлеченной нами фирмы-аутсорсера.

ЕИС используется для работы не только с государственными и муниципальными контрактами в рамках 44-ФЗ, но и для работы с закупками в рамках 223-ФЗ, т.е. по коммерческим контрактам мега-коммерческих предприятий с государственным участием в их уставном капитале.

    Портал имеет несколько основных разделов:
  • Планирование закупок;
  • Осуществление закупок;
  • Информация о контрактах;
  • Мониторинг, аудит и контроль в сфере закупок;
  • Дополнительная информация;
  • Документы.

На основании общедоступной информации из ЕИС сейчас созданы множество коммерческих поисковых систем для поставщиков-исполнителей. Те из нас, кто не хочет использовать бесплатные поисковые инструменты на веб-портале ЕИС или испытывает некоторые затруднения в работе с ними, могут обратиться к коммерческим поисковым системам в которых реализован более удобный и интуитивно понятный функционал.

Но и без использования дополнительных поисковых систем можно овладеть приемами работы с поиском необходимых заказов на веб-портале ЕИС.

    Сведения, включенные в ЕИС:
  1. графики и планы закупок заказчиков
  2. реестры заключенных контрактов в разрезе по каждому госзаказчику и поставщику-исполнителю
  3. реестр недобросовестных поставщиков, которые нарушили условия контрактов
  4. реестр банковских гарантий
  5. реестр жалоб и претензий
  6. отчеты заказчиков в форме, определенной 44-ФЗ
  7. результаты мониторинга, контроля и аудита за проведением госзакупок
  8. библиотека стандартных договоров и их условий
  9. каталоги товаров, работ, услуг
  10. нормативные правовые акты
  11. информацию о текущих рыночных расценках на товары, работы, услуги
  12. полный список доступных на рынке предложений товаров, услуг или работ, закупка которых проводится для нужд государственных учреждений или муниципальных органов
  13. другие данные или документы, которые должны быть включены в состав ЕИС согласно 44-ФЗ
  14. другие данные или документы, которые должны быть включены в состав ЕИС согласно 223-ФЗ

Политика государственных закупок направлена на дальнейшую автоматизацию проведения тендеров и подачи заявок. Это позволит снизить коррупционную составляющую и предоставит больше возможностей для участия в закупочных процедурах (электронный аукцион, конкурс и т.д).

Не жалейте расходов, чтобы сэкономить на всем, на чем можно сэкономить