Об отражении штрафных санкций за несвоевременную сдачу отчетности

Размер штрафа, несмотря на то, что относится к расходам, никак не уменьшает размер налогооблагаемой базы

Как известно, никто не застрахован от ошибок, в том числе от несвоевременной сдачи отчетности. А за несвоевременное представление отчетности вне установленных сроков гарантирован штраф.

Налоговые штрафы – это разновидность административных взысканий, которые применяются в соответствии со статьей 114 Налогового Кодекса РФ к налогоплательщикам за правонарушения, допущенные в налоговой сфере .

Такие штрафы уплачиваются налогоплательщиками-организациями и ИП исключительно на основании решения налогового органа, а затраты на оплату таких штрафов в бухгалтерском учете организаций относят на расходы отчетного периода.

На основании решения налогового органа о привлечении налогоплательщика к налоговой ответственности возникает обязательство перед бюджетом, которое должно быть отражено по кредиту 68 счета бухгалтерского учета на субсчет соответствующего КБК по налогу, отчетность по которому сдана несвоевременно. А корреспондировать наше обязательство будет с дебетом по счету 99 "Прибыли и убытки", ведь штрафные санкции - это прямые убытки.

Но обратите внимание, сумма штрафа уменьшает прибыль организации, но не уменьшает при этом налогооблагаемую базу, поэтому субсчет к 99 счету нужно выбрать с учетом того, чтобы мы не запутались при формировании налоговой отчетности в случае, если организация-микропредприятие не ведет отдельно регистры налогового учета.

Размер штрафных санкций за несвоевременное представление отчетности зависит от вида отчетности и контролирующего органа.

В деятельности организаций и практике бухгалтерского учета принято различать обязательства перед бюджетом и внебюджетными фондами по назначению обязательных платежей.

О чем идет речь? Любая организация является плательщиком не только своих налогов, а ИП - еще и своих страховых взносов, но и выполняет в силу закона агентские функции по удержанию НДФЛ и начислению страховых взносов ОПС, ОМС, ОСС и НСиПЗ с выплат физическим лицам.

Поэтому в бухгалтерском учете организаций обязательства перед бюджетом и внебюджетными фондами по своим и агентским обязательным платежам принято учитывать на разных счетах бухгалтерского учета (68 и 69), где и там и там в качестве субсчетов (субконто) выступают КБК.

По счету 68 мы учитываем возникновение и погашение обязательств перед бюджетом по таким налогам как: налог на прибыль, НДС (если применяется УСНО), единый налог на УСНО (если применяется УСНО), ЕНВД (если совмещенный режим налогообложения), а также по налогу на имущество организаций, земельному, водному и многим другим налогам в случае наличия соответствующих объектов налогообложения. Здесь же мы учитываем госпошлины.

У микропредприятий, как правило, единственным объектом налогообложения выступает выручка и то только в том случае, если нет других видов деятельности, не подпадающих под ЕНВД в случае, если мы добровольно встали на учет в качестве плательщиков ЕНВД.

По счету 69 мы учитываем возникновение и погашение обязательств перед бюджетом по НДФЛ, удержанному с выплат физлицам и перед внебюджетными фондами по страховым взносам на физлиц.

Бухгалтерский жаргон