Памятки для микробизнеса (18+)
vrn-buh.ru

Оплата уставного капитала

Уставный капитал – это заявленный учредителями ООО собственный капитал организации, оплата которого осуществляется из собственных средств учредителей ООО в течение 4-х месяцев после государственной регистрации.

Уставный капитал для начальных расходов микропредприятия

Фактически уставный капитал при создании ООО выполняет роль стартового, начального капитала, за счет которого осуществляются начальные расходы, первые платежи, связанные с заказом печати, открытием расчетного счета в банке, приобретением электронной подписи и так далее.

Размер уставного капитала микропредприятий, созданных в форме ООО, как правило, является минимально установленным законом, т.е. не превышает 10 тысяч рублей.

В связи с этим, первоначальные расходы организации также минимальны, но в дальнейшем потребуется либо привлечение дополнительного капитала, в том числе заемного, либо потребуется получение немедленной выручки от продаж.

В противном случае, деятельность организации просто остановится из-за нехватки средств, т.к. минимальная сумма уставного капитала, мы понимаем, мизерна для начала осуществления сколько-нибудь осмысленной деятельности.

Кто и как оплачивает уставный капитал микропредприятия

Уставный капитал ООО оплачивают его учредители:

Единственный учредитель ООО оплачивает 100% уставного капитала.

Если учредителей два и более лица, то уставный капитал оплачивается каждым учредителем в соответствии в с процентным соотношением номинальной стоимости своей доли в уставном капитале ООО.

Способы оплаты уставного капитала

Уставный капитал может быть оплачен наличными денежными средствами в кассу ООО или на расчетный счет в банке.

Если вы решили оплатить свою долю в уставном капитале ООО на расчетный счет, то, разумеется, необходимо убедиться, что руководителем ООО открыт расчетный счет в банке.

В этом случае, все, что должен сделать учредитель – это обратиться в банк, где открыт расчетный счет учрежденного им ООО и сообщить, что он хочет внести свою долю в уставный капитал.

Следует обращать внимание на то, чтобы в банковских документах в качестве основания платежа на расчетный счет было указано «Взнос участника в уставный капитал», «Оплата учредителем доли в уставном капитале» или подобная фраза. Платежный документ от банка учредители хранят у себя, т.к. он является единственным документальным доказательством оплаты доли в ООО, т.е. выполнения обязательства учредителя по отношению к созданному им ООО.

Внести оплату своей доли в уставном капитале учредитель может не только на расчетный счет, но и в кассу организации.

В этом случае руководитель ООО выдает учредителю квитанцию к приходному кассовому ордеру, в котором обязательно прописывается в качестве основания "Оплата доли в уставном капитале ООО". Квитанция к приходному кассовому ордеру также хранится у учредителя в доказательство факта исполнения им обязательства по оплате доли в уставном капитале.

Деньги, внесенные учредителя в кассу организации в качестве оплаты своей доли в уставном капитале, зачисляются руководителем ООО на расчетный счет в порядке инкассации.

Отражение факта оплаты уставного капитала

Сообщать о внесении уставного капитала в налоговую инспекцию или другие контролирующие органы не надо. Вся необходимая информация об этом будет отражаться в бухгалтерских документах и годовой бухгалтерской отчетности,

Кто является распорядителем средств уставного капитала?

Распорядителем средств уставного капитала ООО, оплаченного его учредителями, является руководитель ООО.

Руководитель ООО распоряжается средствами уставного капитала на текущие расходы по своему усмотрению в целях реализации деятельности микропредприятия.

.
.