ЧТО БУДЕТ, ЕСЛИ ДОГОВОР С КОНТРАГЕНТОМ ЕЩЕ НЕ ПОДПИСАН, А АВАНС УЖЕ ПОЛУЧЕН


Начну с НДС. По счету перечислена предоплата за товары. Так вот, НДС с этой суммы к вычету советую не принимать.

Ведь для вычета авансового налога нужен договор, в котором прописано условие о предоплате . Таково требование пункта 9 статьи 172 Налогового кодекса РФ. И чиновники трактуют эту норму так, что должен быть именно письменный договор, а не что -то его заменяющее . В частности, об этом сказано в письме Минфина России от 6 марта 2009 г. No 03-07-15/39.

Конечно, это не бесспорно. Ведь чтобы заключить договор, необязательно составлять документ в том виде , как многие его привыкли видеть. Если поставщик выписывает счет, а покупатель его оплачивает, договор можно также считать заключенным. Так как счет - это оферта, а оплата по нему - акцепт.

При этом в счете есть все существенные условия для сделки купли-продажи - это по общему правилу наименование и количество товаров. Такие выводы можно сделать из пункта 3 статьи 434 Гражданского кодекса РФ .

И хорошо бы, чтобы в счете было явно написано, что в случае оплаты товаров в течение указанного в нем срока договор считается заключенным. Так что, в принципе, отстоять вычет по авансовому НДС без договора можно. Положительная судебная практика есть - постановление ФАС Центрального округа от 2 августа 2011 г. по делу No А64-6563/2010 .

А придерутся ли налоговики к вычету НДС после отгрузки товаров, если договора к тому времени так и не будет? По идее, здесь уже достаточно счета-фактуры и накладной (п. 1 ст. 172 Налогового кодекса РФ). Но есть риск, что при проверке ревизоры потребуют также и договор. Особенно если станут контролировать реальность сделок. Тогда можно предъявить им счет и платежку. Дополнительно можете указать контролерам на судебную практику, которая говорит о том, что наличие договора для вычетов значения не имеет . Пример - постановление ФАС Западно -Сибирского округа от 3 мая 2011 г. по делу No АО3-7631/2010 .

С налогом на прибыль ситуация примерно такая же. Если договора не будет, налоговые инспекторы могут решить, что расходы не подтверждены документами. Аргументы для контролеров можно использовать те же, что и по вычетам НДС . Ведь в статье 252 Налогового кодекса РФ не сказано, что для учета расходов обязателен договор, оформленный в виде единого документа .

Как видите , по крупным расходам безопаснее все же составить и подписать с поставщиком хотя бы краткий вариант договора. К тому же так вы подстрахуете свою организацию от проблем с контрагентом. Например, если тот не поставит товары или в одностороннем порядке увеличит цены на продукцию.



Новые публикации на сайте
Об уплате страховых взносов ИП за себя в размере 1% с дохода свыше 300 тысяч рублей
О квалификации деятельности физлиц, не зарегистрированных как ИП, в качестве предпринимательской
О случаях предоставления двойного стандартного вычета на детей по НДФЛ
О проверке статуса самозанятых
О благотворительных взносах (пожертвованиях)
О расшифровке обязательных реквизитов кассового чека
О повсеместном переходе на расчеты с покупателями - физическими лицами через онлайновые кассы с 1 июля 2019 года
Об оперативном отслеживании изменений в ЕГРЮЛ/ЕГРИП
О счет-фактуре при возврате товара
Об отказе налоговых органов в приеме налоговой отчетности по ТКС
О сокращении штатов
Об индексации заработной платы
О предстоящем сокращении налоговой отчетности
Об уведомлении Росфинмониторинга
Об идентификации клиентов аудиторских, бухгалтерских и юридических фирм
Об НДФЛ с выплаты дивидендов
Об онлайн кредитовании ИП
О существенных ошибках в счетах-фактурах, препятствующих получению вычета по НДС
О добровольных взносах ИП в ФСС РФ
О подаче уточненной налоговой декларации после камеральной налоговой проверки
+ Показать еще