О ЗАКОНОДАТЕЛЬНОМ ИЗМЕНЕНИИ ПОНЯТИЯ БУХГАЛТЕРСКОГО УЧЕТА


С 01.01.2013 года вступил в силу новый закон "О бухгалтерском учете" (№ 402-ФЗ от 06.12.2011 г.), который существенно изменяет понятие бухгалтерского учета.

Судите сами.

Прежний закон "О бухгалтерском учете" от 21.11.1996 № 129-ФЗ (последняя редакция от 28.09.2010 года) определял бухгалтерский учет как "упорядоченную систему сбора, регистрации и обобщения информации в денежном выражении об имуществе, обязательствах организаций и их движении путем сплошного, непрерывного и документального учета всех хозяйственных операций".

В этой законодательной формулировке, надо отдать должное авторам, дается достаточно ясное представление о бухгалтерском учете как о системе определенной деятельности, связанной с тем-то и тем-то, путем того-то и того-то.

И действительно, работа бухгалтера в настоящее время - время бурного развития информационных технологий - это, прежде всего и главным образом, работа с информацией.

А работа с информацией действительно предполагает сбор этой информации (пожалуй самая трудная часть работы бухгалтера, ибо получить необходимую информацию от некоторых субъектов бывает не так-то просто как может показаться на первый взгляд), регистрацию этой информации, а также обобщенный анализ информации, отраженной на счетах бухгалтерского учета.

Другими словами, формулировки старого закона "О бухгалтерском учете" в части определения понятия бухгалтерского учета отражают в том числе содержание работы бухгалтера.

Именно то, чем мы, бухгалтеры, собственно и занимаемся в силу специфики своей профессиональной деятельности.

Что касается определения понятия бухгалтерского учета в новом законе "О бухгалтерском учете", то здесь не все так просто и понятно.

Статья 1 нового закона гласит: "Бухгалтерский учет - формирование документированной систематизированной информации об объектах, предусмотренных настоящим Федеральным законом, в соответствии с требованиями, установленными настоящим Федеральным законом, и составление на ее основе бухгалтерской (финансовой) отчетности".

Очевидно, что формулировки понятия бухгалтерского учета в новом законе, по сравнению со старым, более расплывчаты и менее определенны.

Здесь уже нет речи о бухгалтерском учете как об определенной системе сбора, регистрации и обобщения информации.

Здесь уже речь идет о процессе - процессе формирования готовой информации (документированной, систематизированной) для нужд составления бухгалтерской (финансовой) отчетности.

Сложившаяся практика ведения бухгалтерского учета в организациях наглядно говорит о том, что формирование готовой учетной информации для целей составления и представления бухгалтерской (финансовой) отчетности оптимально возможно лишь с помощью компьютерных программ автоматизации учета путем создания соответствующей локальной информационной базы данных об объектах бухгалтерского учета в той или иной организации.



Новые публикации на сайте
Об "отпускном стаже" работника
Об ограничении предельного долга и максимальной ставки по потребительским кредитам и займам
О размещении объявлений о приеме на работу в сети интернет
О действиях работодателей в связи с прямыми выплатами из ФСС РФ по страховым случаям
О выборе носителя электронной подписи
О размерах детских пособий с 1 июля 2019 года
Об альтернативе установлению онлайновой кассы для микробизнеса
О выборе аппарата онлайновой кассы
О маркировке товаров
Об ответственности бухгалтера
Об уплате страховых взносов ИП за себя в размере 1% с дохода свыше 300 тысяч рублей
О квалификации деятельности физлиц, не зарегистрированных как ИП, в качестве предпринимательской
О случаях предоставления двойного стандартного вычета на детей по НДФЛ
О проверке статуса самозанятых
О благотворительных взносах (пожертвованиях)
О расшифровке обязательных реквизитов кассового чека
О повсеместном переходе на расчеты с покупателями - физическими лицами через онлайновые кассы с 1 июля 2019 года
Об оперативном отслеживании изменений в ЕГРЮЛ/ЕГРИП
О счет-фактуре при возврате товара
Об отказе налоговых органов в приеме налоговой отчетности по ТКС
+ Показать еще