Правовое регулирование труда работников с семейными обязанностями

Пленум Верховного Суда РФ своим постановлением урегулировал отдельные спорные вопросы и пробелы трудового законодательства, касающиеся лиц с семейными обязанностями, матерей-одиночек и несовершеннолетних

Ключевым моментом стало установление понятия лиц с семейными обязанностями.

В частности, определено время отдыха для данных категорий работников, размер материальной ответственности, гарантии при заключении и расторжении трудового договора, определено, какие категории граждан при регулировании трудовых отношений и рассмотрении трудовых споров следует понимать под понятиями лиц с семейными обязанностями.

К лицам, воспитывающим детей без матери, может быть отнесен отец, лицо, наделенное правами и обязанностями опекуна (попечителя) несовершеннолетнего, в случае, если мать ребенка умерла, лишена родительских прав, ограничена в родительских правах, признана безвестно отсутствующей, недееспособной (ограниченно дееспособной), по состоянию здоровья не может лично воспитывать и содержать ребенка, отбывает наказание в учреждениях, исполняющих наказание в виде лишения свободы, уклоняется от воспитания детей или от защиты их прав и интересов либо отказалась взять своего ребенка из образовательной организации, медицинской организации, организации, оказывающей социальные услуги, или аналогичной организации, в иных ситуациях.

К лицам с семейными обязанностями и к лицам, воспитывающим детей без матери (кроме работников – родителей и лиц, наделенных правами и обязанностями опекуна или попечителя), с учетом конкретных обстоятельств, свидетельствующих об осуществлении ими соответствующих общественно значимых обязанностей (воспитание ребенка, уход или помощь члену семьи), могут быть отнесены и иные лица.

Гарантии и льготы, которые предусмотрены трудовым законодательством для женщин в связи с материнством, одинаково распространяются также на отцов (в связи с провозглашенным конституционным принципом равенства прав мужчины и женщины) и других лиц, воспитывающих детей без матери, на опекунов (попечителей) несовершеннолетних, осуществляющих трудовую деятельность, в том числе на лиц, работающих по совместительству.

К гарантиям и льготам относятся, например, ограничения работы в ночное время и сверхурочных работ, привлечения к работам в выходные и нерабочие праздничные дни, направления в служебные командировки и т.д.

Трудовой кодекс РФ предоставляет одному из родителей (опекуну, попечителю, другому лицу, воспитывающему детей без матери) для ухода за детьми-инвалидами по их письменному заявлению 4 дополнительных оплачиваемых выходных дня в месяц, которые могут быть использованы одним из указанных лиц либо разделены ими между собой по их усмотрению.

Дополнительные выходные дни не предоставляются работающему родителю в период его очередного ежегодного оплачиваемого отпуска, отпуска без сохранения заработной платы, отпуска по уходу за ребенком до достижения им возраста полутора лет. Но! При этом у другого работающего родителя сохраняется право на дополнительный оплачиваемый выходной день.

Пленум Верховного Суда отдельно и специально указал, что не является дисциплинарным проступком использование работником дополнительных выходных дней в случае, если работодатель в нарушение предусмотренной законом обязанности отказал в предоставлении дополнительных оплачиваемых выходных дней.

В пункте 9 постановления № 1 сказано, что испытание при приеме на работу не устанавливается не только беременным женщинам, женщинам, имеющим детей в возрасте до 1,5 лет, но и тем лицам, которые воспитывают детей в возрасте до 1,5 лет без матери. Поэтому, если им было установлено испытание, то уволить их за неудовлетворительный результат испытания нельзя.

Пунктом 13 предусмотрено, что если работодатель вопреки требованиям закона не установил сокращенную продолжительность рабочего времени женщинам, работающим в сельской местности и приравненных к ним местностях, то выполняемая ими работа сверх установленной продолжительности рабочего времени подлежит оплате по правилам, предусмотренным ст. 152 Трудового кодекса РФ (далее – ТК РФ) для оплаты сверхурочной работы.

Согласно ч. 2 ст. 256 ТК РФ отпуск по уходу за ребенком отпуск по уходу за ребенком до достижения им возраста трех лет может быть предоставлен матери по ее письменному заявлению, отцу ребенка либо деду (бабушке), другому родственнику малолетнего ребенка, а также другому лицу, воспитывающему ребенка без матери.

Верховный суд РФ уточнил, что возможность предоставления такого отпуска не зависит от степени родства и совместного проживания указанного лица с родителями (родителем) ребенка.


Особо оговаривается, что всем судьям необходимо самым жестким образом реагировать на факты грубого нарушения трудовых прав лиц с семейными обязанностями и несовершеннолетних, гарантированных трудовым законодательством, путем вынесения частных определений.


Уже не в первый раз приходится констатировать на примерах тех или иных решений президента и правительства возвращение в правовое поле нашего государства отдельных элементов права из старого доброго советского времени.