Заметки
главного бухгалтера в сети интернет
Заметки главного бухгалтера ООО он-лайн. Всё самое важное для Вашего бизнеса!

ПЕРСПЕКТИВЫ MICROSOFT

Microsoft Office Windows 8 Сатья Наделла - новый руководитель Microsoft

В связи с назначением в Microsoft нового генерального директора, а им стал 46-летний Сатья Наделла, индус по своей национальной принадлежности, 22 года проработавший в этой компании, стал актуальным разговор о дальнейших перспективах знаменитой на весь мир компании.

До момента своего назначения генеральным директором всей компании Сатья Наделла возглавлял в Microsoft направление облачных и корпоративных сервисов.

За время его руководства доходы этого направления выросли чуть ли не в пять раз.
В 2013 году его департамент принес владельцам Microsoft Corporation к законному присвоению по акциям 5 миллиардов долларов.

Под его руководством стали известны во всем мире такие онлайновые сервисы как Windows Azure, Office 365, Bing, SkyDrive,  Skype и Dynamics.

В своем первом обращении к сотрудникам компании Наделла отметил, что Microsoft, в первую очередь, должна переосмыслить свою стратегию в мобильной и облачной сфере.

Приоритетным направлением развития, как можно догадаться, Наделла считает "облако" и облачные технологии, связанные с интернетом.

Традиционным "коробочным" программным продуктам Microsoft, которые корпоративные и домашние пользователи устанавливают на свои компьютеры, приходится сталкиваться со все большим числом компаний, которые предлагают те же функции в качестве онлайнового сервиса.

В их числе Google, Amazon, Salesforce, Dropbox, Box и другие.

Поэтому перспективы традиционных программных продуктов Microsoft, которые клиенты устанавливают сами, будут зависеть, по мнению Наделлы, от достижений на рынке облачных технологий.

«В будущем для успеха на рынке инфраструктуры нужно будет сочетание трех вещей.
Во-первых, нужно иметь широкий ассортимент облачных приложений.
Во-вторых, нужно иметь собственные мощности для оказания услуг облачных вычислений и продавать их клиентам.
Теперь, когда я вижу, как тяжело поддерживать работу моей организации (Azure), я понимаю, что нужно оказывать такие услуги в широком масштабе. Они должны предоставляться по всему миру», сказал Наделла.

Третий его тезис объясняет, почему он придает ключевое значение необлачным продуктам Microsoft.

«После разоблачений Сноудена во всем мире для клиентов стала актуальна возможность создавать собственное облако и пользоваться приложениями в любых условиях. Это связано с устройством компьютерных сетей. Мои клиенты создают собственные онлайн-приложения, покупают у меня серверное программное обеспечение и устанавливают его на собственных технологических площадках", сказал Наделла.

«Если каждый сектор бизнеса и общества будет основан на программах, кто будет обеспечивать их работу? – задается вопросом он. — Избранные высокооплачиваемые эксперты по информационным технологиям, которых финансируют венчурные капиталисты в Кремниевой долине? Или множество программистов, которые сами могут разрабатывать программное обеспечение?", вопрошает Наделла.

Он верит, что продажа программного обеспечения этому множеству программистов и станет ключевым рынком сбыта для Microsoft.

Каков будет объем серверного рынка у Microsoft в будущем?

Если благодаря Microsoft возникнет множество мелких поставщиков облачных услуг, а крупные компании смогут создать собственные облака, это будет поднимать продажи поставщикам оборудования, уверен Наделла.

Поэтому Наделла утверждает, что условием дальнейшего успеха Microsoft Corporation на рынке станет активная продажа инфраструктурных элементов, таких как серверные операционные системы, базы данных и услуги виртуализации.

В завершение отмечу, что за всю историю Microsoft Corporation с 1975 года Наделла стал всего третьим генеральным директором, заменив на этом посту Стива Балмера.
Первым, соответственно, был основатель компании Билл Гейтс.
Устойчивость кадровой политики этой компании не может не удивлять.

И, кстати, знаменитый Билл Гейтс теперь уходит и с должности председателя совета директоров Microsoft и будет в свободное время консультировать Наделлу в тайных вопросах информационных технологий будущего.

P.S. Облачные платформы Amazon и Microsoft опять подешевели.

Поэтому если Вы когда-то прикидывали, стоит ли переносить свою ИТ инфраструктуру в облако и решили, что это все таки дороже, то пересчитайте снова.

С тех пор облачные платформы уже несколько раз снижали цены.

Очередной виток происходит сейчас.

С завтрашнего дня стоимость облачного хранилища Amazon снизится на 6-22% (в зависимости от используемого вами дискового пространства), а стоимость памяти в облачных серверах упадет в 2 раза.
А через месяц майкрософтовская облачная платформа Windows Azure снизит свои цены на 20%, чтобы они были немного ниже, чем у Amazon.

Так что подумайте, стоит ли покупать сервера в офис, если стоимость облаков стремится к нулю.

БУДУЩЕЕ ГЛАЗАМИ MICROSOFT