Правительственный курс на постепенный отказ от ЕНВД

30 декабря 2013 года ФНС России своим письмом за номером ГД-4-3/23462@ своевременно напомнила о том, что ряд услуг, которые ранее относились к бытовым, теперь к таковым не относятся и, как следствие, по ним не может применяться налоговый режим в виде единого налога на вмененный доход

По указанным видам экономической деятельности, относящимся теперь к категории медицинских услуг, возможно применение только основной или упрощенной системы налогообложения.


О планах правительства по отмене ЕНВД стало известно уже давно и связано это в том числе с тем обстоятельством, что правительство в известной степени утратило возможность оценки потенциального дохода по тем или иным видам бизнеса, подпадающих под действие ЕНВД.

Известно, что ЕНВД очень выгодно платить при высоких доходах в силу его фиксированного характера. Понятно, что государству, в свою очередь, это не очень выгодно в условиях реальной необходимости пополнения государственных бюджетов всех уровней власти в связи с планами технологической и инфраструктурной модернизации страны.

По словам Разгулина, «существующая модель налогообложения в рамках двух наиболее распространенных специальных налоговых режимов — УСН и ЕНВД во многом себя исчерпала».

В связи с популярностью системы налогообложения в виде единого налога на вмененный доход, планировавшаяся отмена этого налога с 2014 года, отложена до 2021 года.

Отмена ЕНВД отложена, но не отменена, а это значит, что постепенно и последовательно сфера применения единого налога будет сужаться с тем, чтобы к означенному сроку в ней ничего и не осталось.