Хеджирование как способ сохранения прибыли и уменьшения убытков

В условиях рыночной экономики, когда имеет место быть абсолютно рисковый характер предпринимательской деятельности, а также в условиях крайне не стабильного валютного курса рубля, любой предприниматель заинтересован в сохранении прибыли и уменьшении убытков. Причем эта заинтересованность проявляется уже тогда, когда ни прибыль, ни убыток еще не получены. И такие инструменты есть. Одним из них является хеджирование.

Защита и сохранение прибыли

И такие инструменты, которые способны защитить (пусть и частично) еще не полученную прибыль от непредвиденного уменьшения, есть. Одним из них является хеджирование.

Хеджирование риска – это защита Вашего капитала от негативного движения курсов валют, которая состоит в фиксации текущей стоимости средств капитала

Хеджированию подлежит не само имущество, имущественные права или обязательства предпринимателя (объект хеджирования), а риск наступления неблагоприятных для предпринимателя последствий.

Естественно, у организации возникло обязательство по уплате процентов по кредиту , также выраженное в рублях.

С целью уменьшения этого обязательства организация, предполагая падение курса доллара к рублю, заключает с банком-кредитором сделку «процентно-валютный своп».

По ее условиям организация соглашается выплатить банку проценты по фиксированной ставке, рассчитанные исходя из базисного актива, выраженного в долларах США. А банк обязуется выплатить организации проценты по фиксированной ставке, рассчитанные исходя из базисного актива, выраженного в рублях.

При таких условиях обязательство организации по уплате процентов по кредиту полностью перекрывается встречным обязательством банка по сделке своп.

В случае падения курса доллара по отношению к рублю обязательство организации по сделке своп становится меньше, чем первоначальное обязательство по уплате процентов по кредитному договору.

Тем самым неблагоприятные для организации последствия от привлечения кредита, выражающиеся в необходимости уплаты процентов, уменьшаются.

Сделка своп выделена предпринимателем как отдельный объект бухгалтерского и налогового учета.

Пункт 5 ст. 301 НК РФ предоставляет налогоплательщикам широкую свободу действий в части обоснования проведения операций хеджирования.

Справка, составляемая налогоплательщиком по операциям хеджирования, может базироваться на его прогнозах относительно возможности уменьшения неблагоприятных последствий, связанных с изменением показателя объекта хеджирования.

Тем не менее не следует забывать, что основные параметры объекта хеджирования и операции хеджирования должны быть сопоставимыми по срокам сделок, их объемам, условиям исполнения и т. д.

Если такая сопоставимость не прослеживается, правомерность признания сделок по операциями хеджирования может быть поставлена под сомнение, а принятие убытков по таким операциям в счет уменьшения доходов по операциям с объектом хеджирования признано необоснованным.

Другими словами, каждая операция хеджирования должна быть привязана к конкретному объекту хеджирования, а предприниматель дол жен быть готов в нужный момент объяснить и обосновать, какой именно риск по какой конкретной операции он хотел снизить и каким образом совершение хеджирующих сделок могло снизить этот риск.