Инфляция - повод для индексации зарплат

На рассмотрении депутатов Государственной Думы Федерального собрания РФ с весны прошлого года находится правительственный законопроект, корректирующий статью 134 Трудового кодекса. Изменение формулировки этой статьи связано с предоставлением работающему населению гарантии ежегодной индексации заработной платы на постоянном месте работы в связи с ростом цен на потребительские товары и услуги.

Требуем индексации зарплат!

В настоящее время действующее законодательство предусматривает индексацию зарплат.

Однако для негосударственных организаций требования действующего Трудовой кодекс РФ сформулированы неопределенно, что оставляет простор для игнорирования работодателями обязанности проведения периодической индексации денежных вознаграждений работникам по трудовым договорам.

В частности, неопределенность, не разрешенная в действующей формулировке статьи 134 Трудового кодекса РФ, — это периодичность, с которой осуществляется индексация.

Этот вопрос важен с практической точки зрения.

Ведь одно дело, если ежеквартальная или даже ежегодная индексация заработной платы возлагает на работодателя безусловные финансовые обязательства, то индексация, скажем, один раз в пять лет считается не более чем бонусом за лояльность работника к работодателю.

Рассчитывать на него в условиях российской текучки кадров могут очень немногие люди.

Как следствие, абсолютное большинство работодателей намеренно из года в год не проводят индексацию заработной платы своих работников.

А ведь за такое нарушение предусмотрена административная ответственность.

Если условие об индексации зарплаты имеется в коллективном договоре или отраслевом соглашении, но работодатель ее не проводит, то он будет привлечен к административной ответственности в виде штрафа от 3000 до 5000 рублей (ст. 5.31 КоАП РФ).

Если же индексация не предусмотрена в локальном акте и соответственно не проводится, то на руководителя организации могут наложить штраф в размере от 1000 до 5000 рублей, а на саму организацию – в размере от 30 000 до 50 000 рублей (ч. 1 ст. 5.27 КоАП РФ).

Помимо этого, работодатель, не проводящий индексацию, может понести материальные затраты, если работник обратится в суд с соответствующим иском.

Суд может, в этом случае, обязать организацию-работодателя выплатить работнику положенные ему по индексации суммы за несколько лет.


Таким образом, индексация заработной платы в отличие от ее повышения является обязанностью работодателя. Даже если в организации регулярно повышают заработную плату работникам, не проводя ее индексацию, это приводит к нарушению трудового законодательства.

Напомним, что документальным источником информации, на основании которого может проводиться индексация зарплат, является официально публикуемый Федеральной службой государственной статистики индекс роста потребительских цен.

В тоже время ряд экономистов сомневаются в необходимости обязательного ежегодного проведения индексации зарплат, считая такую идею бессмысленной и даже вредной.

В качестве одного, более-менее разумного аргумента, ими приводится ситуация в малом и микробизнесе, где увод зарплат в тень является основной реакцией на любые попытки государства увеличить налоговую нагрузку.

С этим аргументом трудно не согласиться, принимая во внимание ситуацию в крупных организациях, где уже сегодня работникам предлагается если не процветание, то хотя бы стабильность, в отличие от организаций малого бизнеса, которые могут просто не потянуть индексацию.

По мнению либеральных экономистов, такая общеобязательная индексация зарплат – ничто иное как налог, налог на инфляцию, причем с непредсказуемой ставкой.

С другой стороны, обязательная индексация зарплат в условиях безудержного роста цен на товары и услуги первой необходимости на индекс роста потребительских цен, я уже не говорю о периодическом повышении зарплат массам работников, влечет за собой поддержание неослабевающего потребительского интереса населения, что само по себе актуально для восстановления и развития собственного производства в стране и повышения деловой активности.

И с этой точки зрения, правительственная мысль об обязательной индексации зарплат - замечательная!

Минусом тут может быть только то обстоятельство, что устанавливая те или иные правовые нормы, правительство не принимает во внимание интересы разных бизнес-групп и социальных слоев населения, устанавливая их для всех, без разбора, не вдаваясь в детали и неизбежные нюансы последствий своих решений.

Пример тому для подтверждения - решения, а потом контррешения, связанные со страховыми взносами для ИП во внебюджетные фонды.