Факторы, привлекающих внимание налоговых инспекторов к налогоплательщикам
Практика налоговых проверок говорит о том, что налоговые инспекторы ищут прежде всего недобросовестных контрагентов проверяемого налогоплательщика, имеющих признаки «однодневок».

Именно здесь лежит потенциальная возможность 99% доначислений в виде недоимок, пеней и штрафов по результатам проверки.
Налоговые органы выработали более сотни критериев, по которым организация может быть причислена к «однодневкам».
Однако эти признаки может иметь и вполне законопослушная организация. Поэтому организацию признают «однодневкой» не по одному критерию, а по совокупности хотя бы трех из них.
Чтобы не оказаться партнером такой организации и не привлечь к себе внимание налоговых органов важно знать наиболее яркие черты сомнительного бизнеса.

В этой заметке я приведу 10 наиболее характерных признаков.
1. «Массовые» руководитель и учредитель, работающие в десяти и более коммерческих организациях.
(Проверить того или иного руководителя или учредителя любой организации можно на сайте ФНС )
2. «Виртуальный» юридический адрес или адрес массовой регистрации организации. Такими адресами считаются те, по которым зарегистрированы 50 и более юридических лиц. Подозрительным считается также несоответствие почтового, юридического и фактического адресов местонахождения организации.
3. Неуплата налогов или уплата совсем маленьких налогов.
Суммы уплачиваемых «однодневкой» налогов по любому виду деятельности меньше отраслевых показателей, выведенных налоговой, в десятки и сотни раз. Обычно они составляют 0,05–0,1% от суммы оборота по расчетному счету организации.
4. Совмещение в одном лице руководителя и учредителя организации, а также отсутствие персонала в штате организации.
5. Выплата минимальной зарплаты или невыплата зарплаты работникам.
Этот критерий характерен для любого недобросовестного налогоплательщика, а не только фирмы-однодневки.
6. В течение одного банковского дня сумма кредитовых операций по расчетному счету равна сумме дебетовых
Так как фирмы-однодневки работают в условиях повышенного риска блокировки или ареста банковских расчетных счетов, те, кто управляет ими, стараются, чтобы деньги там находились в течение лишь одного банковского дня, не долее: «утром пришли, вечером ушли, в остатке — ноль». Кстати, это наиболее характерный и самый верный признак!
7. Отсутствие определенной тематики в назначениях входящих и исходящих платежей и несовпадение назначений входящих и исходящих платежей.
Например, организация за что только не получает деньги от контрагентов: и за научные исследования, и за покраску потолка, и за стройматериалы и за чулочно-носочные изделия, и за социологический опрос и еще что-то подобное, чего можно перечислять до бесконечности. А исходящие платежи идут, например, за ценные бумаги. Всем этим одна организация, если она добросовестный налогоплательщик и не имеет многочисленного штата, заниматься просто не сможет.
8. Расчетный счет организации открыт в сомнительном, «неблагонадежном» банке.
К таким, как правило, относятся небольшие банки, находящиеся в рейтингах ЦБ и профильных агентств по сумме чистых активов или собственных средств на позициях ниже 200-й.
9. Использование организацией при работе в интернете и в платежных компьютерных системах виртуальных и «массовых» IP-адресов.
Это делается для того, чтобы избежать «привязки к адресу», то есть скрыть место физического нахождения компьютера, с которого управляется счет организации и на котором формируется «липовая» бухгалтерская отчетность, отправляемая по электронным каналам связи в контролирующие органы.
10. Присутствие организаций офшорных юрисдикций в учредителях или прямых контрагентах.
Само по себе это не является криминалом, но систематическое финансирование деятельности средствами из-за рубежа в виде «займов», «пополнения оборотных средств» и т. п. часто интерпретируется проверяющими как часть «отмывочного» процесса.
Списки «неблагонадежных» офшорных юрисдикций также приведены на сайте ФНС РФ.