Распределение прибыли в ООО. Дивиденты участникам ООО. Расчет налогов с дивидентов

Для успешных ООО, которые могут похвастаться наличием чистой прибыли по итогам года, актуальным становится вопрос о выплате дивидендов. Процедура их начисления и выплаты сама по себе непростая.

Кроме того, можно столкнуться еще и с проблемой налогообложения таких выплат. Ведь при расчете платежей в бюджет с дивидендов придется заниматься не только с определением базы, но и с величиной налоговой базы.

Решение о выплате дивидендов относится исключительно к полномочиям общего собрания участников общества с ограниченной ответственностью (или к единственному участнику ООО).

Решение о выплате, принятое иным органом управления фирмы (директором, бухгалтером, завхозом и так далее), будет считаться неправомерным, т.е. не законным.

Таким образом, если все эти требования соблюдены, то у участников общества нет препятствий для принятия решения о распределении полученной за прошедшей год чистой прибыли в свою пользу в порядке законного присвоения прибыли.

Распределение полученной прибыли в пользу участников ООО

Для целей налогообложения дивидендами признаются любые доходы участника ООО по принадлежащим ему долям в уставном капитале общества, которые получены от организации при распределении чистой прибыли пропорционально доле участника (п. 1 ст. 43 НК РФ).

При этом чистая прибыль – это прибыль организации после налогообложения.

Дивиденды следует выплачивать в срок, указанный в решении общего собрания участников ООО (единственного участника ООО), но не позднее 60 дней со дня принятия соответствующего решения, даже если в устав общества не внесены изменения и он предусматривает больший срок.

Когда срок выплаты дивидендов уставом или решением общего собрания акционеров участников не определен, он считается равным 60 дням со дня принятия решения о выплате дивидендов.


Порядок налогообложения дивидендов регулируется статьей 275 Налогового кодекса. При выплате дивидендов ООО выступает в роли налогового агента, то есть выполняет за тех участников ООО, кто является физическим лицом, их налоговые обязательства по НДФЛ.

Другими словами, налоги будут платить не сами участники ООО - получатели доходов из числа физлиц, а организация, которая их выплачивает, т.е. ООО как юридическое лицо.

Для определения суммы налогов, подлежащих перечислению, организация – источник дивидендов применяет формулу:
Н = К  *  Сн  *  (д – Д) ,
где Н – сумма налога, которая подлежит удержанию у получателя дивидендов;
К – отношение суммы дивидендов, причитающейся конкретному получателю, к общей сумме выплачиваемых дивидендов;
Сн – соответствующая налоговая ставка (о ставках будет сказано отдельно);
д – общая сумма дивидендов, подлежащая выплате в пользу всех получателей;
Д – сумма дивидендов, полученных самим налоговым агентом в текущем и предыдущем отчетных (налоговых) периодах (исключение составляют дивиденды, которые облагаются по ставке 0 процентов), если ранее эти суммы не участвовали в расчете облагаемого дохода.

Может показаться, что исчисление налогов по данной формуле не вызовет затруднений.

Однако определение значений показателей не самое простое дело. Это связано с тем, что необходимо учитывать множество факторов.

Так, при расчете показателей «К» и «д» из последнего исключаются дивиденды, которые распределяются в пользу иностранных организаций и физических лиц – нерезидентов РФ.

Также в составе этого показателя могут учитываются и те выплаты, которые предназначены участникам ООО, которые являются юридическими, а не физическими лицами, т.е. с которых не удерживается НДФЛ .

Относительно ставок налога необходимо отметить, что при выплате дивидендов за предыдущие налоговые периоды они определяются на дату выплаты.

Общества с ограниченной ответственностью, которые выплачивают дивиденды, определяют сумму налога отдельно по каждому налогоплательщику применительно к каждой выплате.

Направление прибыли на выплату дивидендов участникам общества отражается в бухгалтерском учете на дату вынесения общим собранием участников общества (единственным участником решения о распределении чистой прибыли.


И самое важное! Источником информации, на основании которой может производиться распределение прибыли, полученной ООО за определенный промежуток времени (квартал, полугодие или год) к законному присвоению её участниками, являются исключительно данные бухгалтерского учета, представляемые участникам ООО на рассмотрение и утверждение в виде форм бухгалтерской отчетности, в которую входят главным образом Бухгалтерский баланс и Отчет о финансовых результатах.