Дистанционные работники в ООО на упрощенной системе налогообложения

В связи с введением с этого года обязательной оценки труда и неизбежными затратами на ее периодическое проведение в нашей стране уверенно набирает популярность привлечение работников на основе удаленного доступа, т.е. дистанционных работников.

Дистанционные работники

В связи с введением с этого года обязательной оценки труда и неизбежными затратами на ее периодическое проведение в нашей стране уверенно набирает популярность привлечение работников на основе удаленного доступа, т.е. дистанционных работников там, где это представляется возможным.

Привлечение дистанционных работников становится особенно актуальным для организаций малого и микробизнеса, применяющих упрощенную систему налогообложения.

С 19 апреля 2013 года действует глава 49.1 "Особенности регулирования труда дистанционных работников Трудового кодекса РФ.

Но у работников и особенно у работодателей, в том числе у тех, кто применяет упрощенную систему налогообложения, возникает ряд вопросов с точки зрения практической реализации и правовом положении такого вида сотрудничества


Возникают ли у организации при принятии на работу дистанционных работников обособленные структурные подразделения с присущими им обязанностями по регистрации и уплате налогов?

Из определения, данного в пункте 2 статьи 11 Налогового кодекса РФ, следует, что подразделение для целей налогообложения будет признано обособленным в случае создания стационарного рабочего места на срок более одного месяца независимо от отражения данной информации в учредительных документах и полномочий, которыми оно наделяется.

Как правило, дистанционный работник принимается на работу на срок более одного месяца и место работы у него вроде бы стационарное его дом/квартира.

Таким образом, определяющие критерии как будто соответствуют нормам статьи 11 Налогового кодекса РФ.

В тоже время в статье 312.1 Трудового кодекса РФ дано следующее определение дистанционной работы:

Дистанционной работой является выполнение определенной трудовым договором трудовой функции вне места нахождения работодателя, его филиала, представительства, иного обособленного структурного подразделения (включая расположенные в другой местности), вне стационарного рабочего места, территории или объекта, прямо или косвенно находящихся под контролем работодателя, при условии использования для выполнения данной трудовой функции и осуществления взаимодействия между работодателем и работником по вопросам, связанным с ее выполнением, информационно-телекоммуникационных сетей общего пользования, в том числе Интернета.

Специалисты министерства финансов пришли к выводу, что понятие "дистанционная работа " отличается от понятия "обособленное подразделение ", приведенного в Налоговом кодексе РФ. Соответственно, заключение договора о дистанционной работе не приводит к возникновению обособленного подразделения.

Для создания обособленного подразделения элементарно нужно помещение (находящееся в собственности или арендованное).


По какому адресу следует регистрировать дистанционного работника в качестве обособленного подразделения? По месту его жительства, то есть регистрации?

Но он может там, во первых, не проживать, а во вторых, не работать. Благо современные средства позволяют в определенных случаях работать, где душе угодно.

Дистанционный работник работает там, где душе его угодно

Не утрачивают ли при этом "упрощенцы " права на применение УСНО?

Если ООО создало обособленное подразделение, то есть территориально обособленное от организации подразделение, по месту нахождения которого оборудованы стационарные рабочие места, и это подразделение не является филиалом или представительством, такая организация вправе применять упрощенную систему налогообложения на общих основаниях.


Куда следует уплачивать налоги и страховые взносы с доходов дистанционных работников?

Что же касается исчисления и уплаты НДФЛ и страховых взносов с доходов, выплачиваемых дистанционным работникам, то эти налоги и страховые взносы уплачиваются работодателем по месту его нахождения в обычном порядке, как и при расчетах с другими работниками.


Можно ли направлять дистанционных работников в командировки?

Отправить в командировку можно практически любого работника, за исключением беременных женщин.

По заключению министерства труда, на дистанционных работников согласно статьи 312.1 Трудового кодекса РФ распространяется действие трудового законодательства и иных актов, содержащих нормы трудового права, с учетом особенностей, установленных главы 49.1 "Особенности регулирования труда дистанционных работников " Трудового кодекса РФ.

В соответствии со статьей 166 Трудового кодекса РФ служебная командировка . поездка работника по распоряжению работодателя на определенный срок для выполнения служебного поручения вне места постоянной работы.

Из определения дистанционной работы, приведенного в статье 312.1 Трудового кодекса РФ, следует, что для работника местом постоянной работы является место его нахождения.

В связи с этим поездка работника в место нахождения работодателя является командировкой, следовательно, на работника в соответствии со статьей 167 Трудового кодекса РФ распространяются гарантии при направлении его в служебные командировки, установленные данной статьей.

Согласно статье 168 Трудового кодекса РФ в случае направления работника в служебную командировку работодатель обязан возмещать ему расходы на проезд, расходы на наем жилого помещения, дополнительные расходы, связанные с проживанием вне места постоянного жительства (суточные), иные расходы, произведенные работником с разрешения или ведома работодателя.

Статьей 168 Трудового кодекса РФ также установлено, что порядок возмещения расходов, связанных со служебными командировками, определяется коллективным договором или локальным нормативным актом. Работник направляется в служебную командировку по инициативе работодателя и в его интересах, поэтому расходы на оплату суточных осуществляются именно в интересах работодателя, а не работника.

Соответственно, при направлении работодателем своего работника, выполняющего работу дистанционно, в командировку вне места его постоянной работы, указанного в трудовом договоре, к суммам возмещения командировочных расходов работника применяются нормы пункта 3 статьи 217 Налогового кодекса РФ.

Дистанционный работников в команддировке на Канарах