Налог на имущество организаций по кадастровой стоимости объектов

С 2014 года налоговой базой при расчете налога на имущество организаций в отношении отдельных объектов (торговые и административно-деловые центры, офисы, точки общепита) является не среднегодовая (остаточная), а кадастровая стоимость.

Налог на имущество организаций - прямой региональный налог, устанавливается главой 30 Налогового кодекса РФ и законами субъектов РФ

Так как у многих организаций, владеющих торговыми комплексами и деловыми центрами, на балансе есть еще и «обычное» имущество, то налоговую базу для такого имущества нужно определять отдельно от налоговой базы объектов, которые подпадают под новшества, а именно от налоговой базы по торговым и деловым центрам и считать по старому, т.е. по среднегодовой стоимости.

С 2015 года в отношении торговых, административно-деловых центров и некоторых других видов недвижимости, по которым налог взимается исходя из кадастровой стоимости объектов, всем организациям, включая применяющих специальные налоговые режимы (УСН и ЕНВД) придется платить налог на имущество организаций.

Соответствующие изменения в Налоговый кодекс внесены Федеральным законом от 02.04.14 № 52-ФЗ.

Как известно, сейчас организации, перешедшие на УСН и ЕНВД, освобождены от уплаты налога на имущество (п. 2 ст. 346.11 НК РФ, п. 4 ст. 346.26 НК РФ).

В новой редакции этих статей сделана оговорка: «упрощенщики» и «вмененщики» освобождаются от налога на имущества, "за исключением объектов недвижимого имущества, налоговая база по которым определяется как их кадастровая стоимость".

Чтобы рассчитывать налог по кадастровой стоимости в том или ином регионе нашей страны, власти этого региона должны утвердить результаты кадастровой оценки объектов недвижимости. Также должен быть принят региональный закон, устанавливающий особенности определения налоговой базы исходя из кадастровой стоимости.

Далее уполномоченный орган субъекта РФ обязан не позднее 1 января определить (и опубликовать) перечень объектов недвижимости, по которым налог должен рассчитываться исходя из кадастровой стоимости.

Таким образом, если в Воронежской области будет предусмотрен расчет налога на имущество, исходя из кадастровой стоимости объектов, то организациям, имеющим на своем балансе административно-деловые и торговые центры, а также нежилые помещения, предназначенные для размещения офисов, торговых объектов, объектов общепита и бытового обслуживания, но применяющим упрощенный и/или вмененный режим налогообложения со следующего года придется платить, кроме соответствующего единого налога, еще и налог на имущество организаций.


Федеральная налоговая служба уже сообщила территориальным налоговым органам о необходимости произвести сопоставление имеющихся у них данных о кадастровой стоимости недвижимости (кроме земельных участков) со сведениями, имеющимися у органов Росреестра.

Сопоставление будет проводиться в отношении объектов, права на которые согласно сведениям, содержащимся в базах данных налогового органа, возникли до вступления в силу федерального закона от 1997 года о государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним, а также по тем объектам, о государственной регистрации прав на которое которым в базе данных налогового органа отсутствуют сведения.


Кстати, общедоступные сведения, внесенные в государственный кадастр недвижимости, предоставляются по запросам любых лиц, в том числе посредством почтового отправления, использования информационно-телекоммуникационных сетей, в том числе интернета, включая единый портал государственных и муниципальных услуг.

При этом кадастровая справка о кадастровой стоимости объекта недвижимости предоставляется бесплатно по запросам любых лиц.