Особенность оформления договорных отношений между организацией и ИП, чтобы доказать отсутствие обязанности налогового агента

Организации, которые закупают товары или заказывают услуги у индивидуального предпринимателя, следует указывать в договоре, что он заключен именно в рамках коммерческой деятельности.

деловая встреча - обсуждение договора

А при безналичном перечислении индивидуальному предпринимателю оплаты за товары или услуги в платежном поручении следует ссылаться на этот договор.

Только таким образом организация сможет доказать, что ей не надо удерживать НДФЛ с выплат индивидуальному предпринимателю и подавать сведения о доходах по форме 2-НДФЛ.

Такой вывод следует из письма Министерства финансов России от 07.03.14 № 03-04-06/10185, в котором трудно усомниться исходя из логических соображений.

Конечно, в договоре следует изначально прописать, что он заключен в связи с осуществлением предпринимательской деятельности.


Если представитель организации покупает товары или заказывает услуги у индивидуального предпринимателя за наличные деньги, то кассового чека будет достаточно, чтобы доказать отсутствие обязанности налогового агента.

Главное при этом, чтобы в чеке было написано, что продавцом является именно ИП: были отражены его правовой статус (ИП), фамилия, инициалы, ИНН, а также присутствовали все остальные обязательные реквизиты, законодательно установленные для кассовых чеков и первичных документов.