Обязателен ли акт оказания услуг?

Особенность услуг состоит в том, что они не оставляют материального результата, поэтому к оказанию услуг применить порядок приема-передачи результатов работ невозможно.

Отношения между субъектами экономической деятельности основываются на нормах гражданского законодательства. Если мы обратимся к Гражданскому кодексу РФ, то увидим, что возмездное оказание услуг регламентируется главой .

Правила этой главы применимы к многочисленным видам договоров возмездного оказания услуг: информационных, консультационных, аудиторских, бухгалтерских, туристических, услуг связи, обучения и т.д.

Так вот, в этой главе Гражданского кодекса акт об оказании услуг даже не упоминается. Нет и указания на способ приемки и передачи услуг.

Таким образом, действующее гражданское законодательство России не содержит требования о составлении акта об оказании услуг.

Законодательство о бухгалтерском учете - в свою очередь - вообще не привязывает подтверждение фактов хозяйственной жизни к конкретным первичным учетным документам. Но при этом в , что каждый факт хозяйственной жизни подлежит оформлению первичным учетным документом, а вот каким именно - законом не регламентируется, поскольку документальное подтверждение исполнения взаимных обязательств по договору определяется сторонами договора.

А стороны договора определяют формы исходящих от них первичных учетных документов самостоятельно. (В частности, юридические лица определяют перечень и утверждают образцы форм используемых первичных документов в локальном положении об учетной политике.)

Налоговое законодательство требует оформлять акт в случае, если речь идет об услугах производственного характера, расходы на которые учтены заказчиком, применяющим метод начисления, согласно подпункту 6 пункта 1 статьи Налогового кодекса РФ.


Получается, что ни гражданское, ни налоговое, ни законодательство о бухгалтерском учете не содержат обязательного требования о составлении акта об оказании услуг.

С точки зрения специалистов министерства финансов России, акт оказания услуг необходим только в случаях, если составление его обязательно по гражданскому законодательству или по условиям договора (письма Минфина от 30.04.04г. №04-02-05/1/33, от 13.11.2009г. №03-03-06/1/750, от 20.08.2007г. №03-03-06/1/576).

Отсюда следует, что акт об оказании услуг обязателен в следующих случаях:

  • если в налоговом учете заказчика затраты на соответствующие услуги отражены как материальные расходы на основании подп. 6 п. 1 ст. 254 НК РФ (независимо от условий договора);
  • если договор об оказании услуг между заказчиком и исполнителем прямо предусматривает составление акта акта об оказании услуг в качестве документального подтверждения факта оказания/потребления услуг (то есть исполнения обязательств по договору стороной-исполнителем).

Соответственно, если ни одно из этих условий не выполняется, оформлять акт об оказании услуг необязательно.

Подтвердить факт исполнения обязательств по договору можно универсальным передаточным документом, использование которого предусматривает варианты для контрагентов, применяющими разные системы налогообложения.

В качестве документального подтверждения можно использовать произвольную форму формализованного Отчета исполнителя и так далее.

(Отчет исполнителя вполне подойдет в случаях, если исполнителем по договору является лицо, то есть плательщик налога на профдоход.)

Главное, чтобы форма документа, подтверждающего факт оказания услуги, была прописана в договоре и желательно приведена в приложении к нему.

Можно не составлять акт вообще?

Для чего стороны составляют акт оказания услуг? Ответ на этот вопрос слишком очевиден: с целью зафиксировать тот факт, что обязательства по договору выполнены стороной исполнителя услуг.

Однако, если при выполнении заказанных работ все более или менее ясно – результат имеет вещественную форму и, как следствие, работы можно сдать и принять, то при оказании услуг исполнитель не передает заказчику никакого материального результата. Соответственно и заказчику принимать нечего, а значит, составление акта в том виде, в котором он оформляется при выполнении работ, теряет всякий смысл, когда речь идет об услугах.

(Согласитесь, сложно сказать, что, к примеру, лицо, принявшее участие в семинаре по налогообложению, не воспользовалось оказанной услугой. Ведь услуга-то как раз и заключается в участии в семинаре, а значит, после его окончания в любом случае она будет считаться оказанной. Следовательно, совершенно неважно, составлен или нет акт об оказании услуг.

Выходит, что для документального подтверждения расходов на услуги акт не нужен, поскольку акт как таковой не свидетельствует о факте оказания услуги.

А значит, в большинстве случаев подтвердить свои затраты организация может и без акта. Например, действительность расходов на уже упоминавшийся семинар вполне докажут договор, счет, платежные документы, счета-фактуры, приказ о направлении сотрудника на семинар.

То есть для целей бухгалтерского и налогового учета факт оказания услуги можно подтвердить иными первичными документами вместо акта.)


Поэтому можно в принципе вообще избавиться от необходимости составления актов и при этом обезопасить себя на всякий непредвиденный случай. Для этого сторонам достаточно прописать в договоре следующее условие:

Если заказчик по факту оказания услуг, указанных в договоре, не предъявляет претензий к исполнителю, услуга считается оказанной.

Предложения для людей и для бизнеса