ФАС России о недопустимости
госрегулирования цен на товары

Принятие на местах нормативных актов, которыми вводится госрегулирование торговых надбавок к ценам на отдельные виды товаров, за исключением случаев, предусмотренных на то федеральным законодательством, противоречит действующему законодательству.

Об этом сообщает федеральная антимонопольная служба России, призванная блюсти условия экономической конкуренции в отраслях народного хозяйства, в письме от 17.04.2015 № ИА/18706/15 "Об установлении предельных размеров торговых надбавок в субъектах РФ".

ФАС России


В частности, обращается особое внимание на запрет, установленный статьей 15 федерального закона "О защите конкуренции", принимать акты или осуществлять действия (бездействие), которые приводят или могут привести к недопущению, ограничению, устранению конкуренции, за исключением предусмотренных федеральными законами случаев принятия актов или осуществления таких действий (бездействия), и являться основанием для возбуждения дела по признакам нарушения части 1 статьи 15 этого закона.

Указанные нормативные правовые акты, в случае их принятия, подлежат отмене как противоречащие действующему законодательству.

Более того, в случае установления антимонопольным органом фактов, связанных с тем, что участники рынка оптовой или розничной торговли следуют рекомендациям по установлению предельного уровня торговой надбавки к цене, то действия органов исполнительной власти субъектов РФ по принятию таких актов также могут быть квалифицированы как нарушение части 1 статьи 15 федерального закона "О защите конкуренции".

Защита конкуренции



Новые публикации на сайте
О коэффициентах-дефляторах по налогам на 2020 год
Об обновлении формата кассовых документов для продавцов маркированных товаров
О переходе действующих индивидуальных предпринимателей на уплату налога на профессиональный доход
О форме запроса налоговой справки о состоянии расчетов по уплате налогов, сборов, страховых взносов, пеней, штрафов, процентов
О последствиях отражения в кассовом чеке системы налогообложения, отличной от применяемой пользователем онлайновой кассы
О нюансах перечисления социальных пособий на банковские карты "Мир"
О роботизации бухгалтерского учета
О приеме обращений предпринимателей на цифровой платформе "За бизнес"
Об имущественных налогах физических лиц
О расчете выходного пособия при увольнении работников по сокращению или в связи с прекращением деятельности работодателя
О распространении режима самозанятых на всю страну
О перерасчете стоимости патента
О перерегистрации онлайновой кассы
О разрешении на торговлю и оказание потребительских услуг
О крайнем сроке получения налогового вычета за онлайновую кассу
О показателях деятельности микропредприятия, требующих внимания
О выдаче расчетных листков в электронном виде
Вопросы, связанные с переходом на прямые выплаты социальных пособий работникам из ФСС РФ
О проверке подлинности трудовой книжки
О вариантах участия малого и микробизнеса в госзакупках по 44-ФЗ
+ Показать еще