ФАС России о недопустимости
госрегулирования цен на товары

Принятие на местах нормативных актов, которыми вводится госрегулирование торговых надбавок к ценам на отдельные виды товаров, за исключением случаев, предусмотренных на то федеральным законодательством, противоречит действующему законодательству.

Об этом сообщает федеральная антимонопольная служба России, призванная блюсти условия экономической конкуренции в отраслях народного хозяйства, в письме от 17.04.2015 № ИА/18706/15 "Об установлении предельных размеров торговых надбавок в субъектах РФ".

ФАС России


В частности, обращается особое внимание на запрет, установленный статьей 15 федерального закона "О защите конкуренции", принимать акты или осуществлять действия (бездействие), которые приводят или могут привести к недопущению, ограничению, устранению конкуренции, за исключением предусмотренных федеральными законами случаев принятия актов или осуществления таких действий (бездействия), и являться основанием для возбуждения дела по признакам нарушения части 1 статьи 15 этого закона.

Указанные нормативные правовые акты, в случае их принятия, подлежат отмене как противоречащие действующему законодательству.

Более того, в случае установления антимонопольным органом фактов, связанных с тем, что участники рынка оптовой или розничной торговли следуют рекомендациям по установлению предельного уровня торговой надбавки к цене, то действия органов исполнительной власти субъектов РФ по принятию таких актов также могут быть квалифицированы как нарушение части 1 статьи 15 федерального закона "О защите конкуренции".

Защита конкуренции