Оценка профессиональной квалификации человека

В последние 2-3 года новый общественный тренд, связанный с заменой предпринимательской деятельности человека на строго профессиональную, обозначился довольно явственно.

Одним из последних подтверждений этому может служить законопроект, разаработанный министерством труда РФ "Об оценке профессиональной квалификации работника на соответствие профессиональным стандартам".

Профессиональные стандарты


Под оценкой квалификации работника предлагается понимать подтверждение соответствия квалификации любого соискателя положениям активно внедряемым ныне на законодательном уровне профессиональным стандартам.

В случае одобрения этого законопроекта оценка квалификации человека будет проходить в форме профессионального экзамена, проводимого специализированным центром оценки квалификации на основании письменного заявления соискателя (физического лица, включая иностранцев и лиц без гражданства, претендующего на подтверждение профессиональной квалификации).

Оценка квалификации будет осуществляться за счет собственных средств соискателей или за счет средств иных физических или юридических лиц.

По итогам проведения оценки заявитель будет получать свидетельство о профессиональной квалификации.

В целях стимулирования граждан к прохождению оценки своей профессиональной квалификации планируется установить социальные налоговые вычеты в случае расходов физических лиц на прохождение оценки квалификации.
Такой социальный налоговый вычет может быть установлен в размере фактически произведенных расходов на оценку квалификации на соответствие профстандартам, но не более 50 тыс. руб.

Повышай свою квалификацию! Повышай свою квалификацию!