Будьте осторожны с электронной почтой!

Компания "Доктор Веб" сообщает о резком росте количества пользователей, пострадавших от действия вредоносных программ троянцев-шифровальщиков.


В настоящее время наибольшее распространение - преимущественно по электронной почте - получила вредоносная программа Trojan.Encoder и ее различные модификации.

Это опасный загрузчик, который преобразует практически все пользовательские файлы на жестком и сменных дисках в нераспознаваемый формат.

вредоносный вирус-троян


«Доктор Веб» предупреждает пользователей о необходимости проявлять бдительность и не запускать присланные по e-mail исполняемые файлы, не открывать вложения в сообщениях электронной почты, полученных из сомнительных источников, а также напоминает о целесообразности своевременного резервного копирования всех представляющих ценность данных.

Многие популярные антивирусные программы, к сожалению, пропускают данный вирус.
Проблема в том, что когда наш компьютер уже будет заражен, тогда только антивирус может отреагировать, а может отреагировать и через 1 или 3 дня. Но Вам это уже не поможет.
Почему так происходит? Все просто.
Те, кто создают данный тип вируса и его модификации, меняют его, а антивирусним программам необходимо время, чтобы начать распознавать новый тип вируса.

вирус-шифровальщик, уничтожение пользовательских файлов 

В большинстве случаев (90%) вирус-шифровальщик попадает на наш компьютер через сообщение электронной почты, как правило с вложением прикрепленного файла или архива или ссылкой.

В электронном письме он может иметь вид:
«акт.doc.....................exe» или
«Благодарственное письмо.hta» или
"Акт сверки.zip"
и тому подобное.

Мы видим только акт.doc, а остальная часть нам не видна и мы думаем, что это файл Microsoft Word.
Дважды нажав, мы запускаем программу Акт.doc.....................exe, которая начинает шифровать файлы на нашем компьютере с абсолютно ничтожной долей вероятности их восстановления.