Изменения в закон
"О развитии малого и среднего предпринимательства"

Федеральным законом от 29 июня 2015 года N 156-ФЗ внесены изменения в ряд нормативных актов, в том числе в закон «О развитии малого и среднего предпринимательства в РФ».


Этим законом установлены новые критерии отнесения субъектов экономической деятельности к числу микро-, малых и средних предприятий (МСП).

Юридическое лицо признается субъектом МСП в случае, если не превышаются установленные размеры выручки и средней численности работников, а также, если организация удовлетворяет условиям по долям участия в нем.

В новой редакции закона условия по долям участия в уставном капитале организации выглядят так:

☰ суммарная доля участия РФ, субъектов РФ, муниципальных образований, общественных и религиозных организаций (объединений), благотворительных и иных фондов в уставном (складочном) капитале (паевом фонде) не выше 25%

☰ суммарная доля участия иностранных юрлиц не выше 49% 

☰ суммарная доля участия, принадлежащая одному или нескольким юрлицам, не являющимся субъектами малого и среднего предпринимательства, не выше 49% .

Кроме того, скорректировано основание для смены категории субъекта малого или среднего предпринимательства.

До сих пор она изменялась, если предельные значения оказывались выше или ниже предельных значений численности работников и выручки в течение двух календарных лет, следующих один за другим.
Согласно новой редакции закона для смены категории субъекта МСП потребуется трехлетний период, в течение которого субъект не соответствует установленным для его категории требованиям по численности и выручке.

Кризис малого предпринимательства