Как разнести вычет по одному счету-фактуре на несколько кварталов (налоговых периодов) по НДС

Как правильно разнести в Книге покупок вычет по одному счету-фактуре на несколько частей и поставить их в разные кварталы (налоговые периоды)?


вычет НДС по кварталам

Судебная практика по вопросу о возможности дробления вычетов складывается в пользу налогоплательщиков, так как в Налоговом кодексе РФ нет ни запрета заявлять вычет частями, ни указания на максимальный и минимальный объем вычета.

Теперь, когда электронные декларации по НДС содержат данные всех счетов-фактур, налоговым инспекторам легко сопоставить даже разбитый на части вычет с данными о начисленном НДС по счету-фактуре у продавца.

При заявлении вычета по частям возникает такой вопрос.
Счет-фактуру придется регистрировать в книге покупок несколько раз.
Каждый раз в графе 16 нужно указывать только ту часть суммы входного НДС, которую мы заявляем к вычету в текущем квартале.
А как показать в графе 15 книги покупок стоимость покупки - целиком или только в части, приходящейся на принимаемую в этот раз к вычету сумму налога?

Вот что отвечают на этот вопрос специалист ФНС России.

Думинская Ольга Сергеевна - советник государственной гражданской службы РФ 2 класса:

"При частичном заявлении вычета, указанного в п. 1.1 ст. 172 Налогового кодекса РФ, в графе 15 книги покупок следует отразить всю стоимость, которая указана в соответствующем счете-фактуре в графе 9 по строке "Всего к оплате".