Центральный банк запускает видео на канале YouTube для популяризации элементарных экономических знаний

По примеру ФРС США и Банка Англии, Банк России запускает серию видеороликов на канале YouTube, объясняющих, как устроена экономика и роль Банка России в ее регулировании.



Канал Банка России на YouTube

На начальном этапе планируется запустить первые 7 видеороликов с участием экспертов ЦБ РФ.

В первом трехминутном видео председатель Банка России Эльвира Набиуллина пытается объяснить как осуществляется денежно-кредитная политика, что влияет на количество денег и условия их обращения. Эльвира Сахипзадовна объясняет, что действия Банка и Правительства России направлены на поддержание стабильности цен, занятости населения и роста реального сектора экономики.

В ролике говорится, что поскольку набор инструментов Центрального банка ограничен, возникает острая необходимость расставить приоритеты. Таким приоритетом для Банка России является низкая инфляция как залог устойчивого развития страны.

Председатель ЦБ РФ поясняет, что в условиях высокой инфляции участники экономической деятельности не строят долгосрочных планов. Богатые люди боятся инвестировать свои средства, а простые граждане — сберегать.
Именно поэтому ЦБ придерживается мер, аналогичных тем, которые принимают центральные банки многих развитых стран, — таких как Великобритания и другие страны еврозоны, Австралия, Канада, Южная Корея.

Для подавления инфляции Банк России использует свое законное право устанавливать размер ключевой ставки, которая задает стоимость денег, пускаемых в обращение и прямо влияет на конечные ставки по вкладам и кредитам. Связь между ключевой ставкой ЦБ РФ и ставками коммерческих банков по вкладам и кредитам Набиуллина называет "трансмиссионным механизмом денежно-кредитной политики".

Стоит добавить, что еще 26 мая Банк России зарегистрировал свои официальные страницы в социальных сетях Facebook и Twitter, чтобы "публиковать последние новости и полезную информацию, которая поможет вам свободно ориентироваться в мире финансов (возможно, будут даже картинки)."

От себя добавим, что это было бы неплохо, чтобы были иллюстрированные материалы, а информацию черпать, как говорится, из первых рук и уст.