- Информация на заметку
для руководителей микробизнеса -

Законы для бизнеса

06Июнь
2016

Президент России подписал законы о повышении МРОТ и о продлении популярного режима налогообложения ЕНВД до 2021 года, а также инициирует законопроект об уменьшении уголовного преследования бизнеса.


законы для бизнеса

Президент подписал федеральный закон № 164-ФЗ от 02.06.2016 г. "О минимальном размере оплаты труда".

В соответствии с этим законом с 1 июля 2016 года минимально допустимый размер оплаты труда составит 7500 рублей. В настоящее время размер МРОТ составляет 6204 рубля в месяц. Таким образом, МРОТ повышается почти на 21 процент.

Особо отмечается, что изменение размера МРОТ не повлияет на размер фиксированных платежей для самозанятых граждан на своё обязательное пенсионное и медицинское страхование: в основе расчетов платежей по-прежнему будет лежать МРОТ, установленный федеральным законом на начало года, т. е. из расчета 6204 рубля.


Одновременно подписан закон о продлении самого популярного режима налогообложения в нашей стране - ЕНВД - до 2021 года.

Несколько лет муссировалась идея отмены ЕНВД, но с введением обязательного для всех применения ККМ-онлайн, необходимость отмены ЕНВД для фискальных целей стала не актуальной.

Этим же законом индивидуальным предпринимателям на ЕНВД, имеющих наемных работников, возвращено право уменьшать налог на свои фиксированные взносы. Правда, только с начала следующего года.


Президент России в порядке законодательной инициативы внес на рассмотрение депутатов ГосДумы законопроект, связанный с уменьшением уголовного преследования бизнеса.

Речь идет о снижении размера денежного возмещения, являющегося основанием для освобождения от уголовной ответственности и, одновременно, об увеличении минимального порога неуплаченного налога (сбора) для возбуждения уголовных дел по налоговым преступлениям.

Предполагается также, что лица, впервые совершившие экономическое преступление, будут освобождены от уголовной ответственности, если им удастся возместить ущерб и перечислить в бюджет возмещение в размере двукратной суммы ущерба (в настоящее время предусмотрены пятикратные компенсации).

Президент также предложил ввести в Уголовный кодекс ответственность за мошенничество, сопряженное с преднамеренным (умышленным) неисполнением договорных обязательств в сфере предпринимательской деятельности, если это деяние повлекло причинение значительного ущерба потерпевшей стороне.