Большинство микроорганизаций недовольны банковским обслуживанием

Дело в том, что в банках, зачастую, микроорганизациям и ИП предлагают отношение как к крупным компаниям, со всеми сопутствующими этому сложностями, проволочками и бюрократией. Сотрудники же банков настолько привыкли к формализованным процедурам, что нередко не рады не видеть, не слышать своих клиентов.

пора поменять банк

Самые известные, крупные банки, это, как правило, банки с государственным участием в уставном капитале, зачастую не отвечают текущим потребностям микробизнеса. Это признает даже Герман Греф, руководитель Сбербанка.

Абсолютно все банки заявляют о своей "клиентоориентированности", но именно для клиента малоприятные вещи со стороны банка начинаются после открытия в нем банковского счета.

Всем нам известна фраза в трубке телефона: "Ваш звонок очень важен для нас. Время ожидания - 2 минуты", после которой ожидаешь соединения с представителем банка в течение 10, а то и 20 минут, если, конечно, еще нечаянно не разъединят.
Если нас не разъединили и у нас хватило долготерпения дождаться ответа, то на этом телефонные злоключения не окончиваются. Ведь нам нужно еще спокойно рассказать о возникшей проблеме так, чтобы было понятно. И здесь выясняется, что тот, кому мы все так подробно рассказали, ничего не знает и ему нужно соединить нас со знающим специалистом. Бог весть с кем он нас соединяет, приходится уже другому человеку повторно перессказывать свою историю, после чего выясняется, что и этот человек мало чего знает, пытается соединить нас с "более узким специалистом", которому придется в третий раз перессказывать одно и тоже. И не факт, что это тот самый "узкий специалист" по интересующему нас вопросу. Короче, простой телефонный звонок в банк может обернуться для нас досадной нервотрепкой. Но таков характерный уровень обслуживания в крупных банках.

Но если бы только сложности с тем, чтобы дозвониться до банка. Как говорится, полбеды, не часто ведь приходится обращаться по телефону, так как повсеместное использование системы e'bank минимизирует в той или иной степени наши прямые обращения к банковским специалистам.

Как только нам открыли счет в банке, начинаются другие проблемы:
- тарифы на банковское обслуживание постоянно растут,
- банковский день ограничен и денежные переводы нужно успеть сделать вовремя,
- то и дело могут запрашивать пояснения и представление документов по обоснованию совершаемых платежей,
- остаток по счету обновляется не сразу после исполнения нашего платежа, в лучшем случае через пару часов,
- банк исполняет наши платежи когда ему удобно, а не нам; например: с момента отправления платежного поручения до его исполнения может пройти несколько часов. Если мы оформляем платеж ближе к вечеру, то, скорее всего, он будет исполнен лишь на следующий день.

А каким должен быть банк для микробизнеса?

Ответ на поверхности: дружелюбным, простым и одновременно продвинутым, оперативным и не дорогим, желательно без абонентской платы за РКО и бесплатным клиент-банком.

А есть ли такой банк, специализированный именно для представителей микробизнеса?

Такой банк в нашей стране есть и он даже не один. Но об этом в наших следующих статьях:
- банк без абонентской платы за РКО для микробизнеса;
- сравнение специализированных банков для микробизнеса.