- Информация на заметку
руководителям микробизнеса -

Законодательная инициатива о семейном предпринимательстве

15Июнь
2016

Депутаты Государственной Думы Федерального собрания РФ от КПРФ разработали и внесли на рассмотрение своих коллег законопроект о развитии семейного предпринимательства в РФ, цель которого, как заявлено, установление правового понятия семейного предпринимательства в России и предоставление правовых гарантий такого рода экономической деятельности.

семейное предпринимательство

Законопроект "О развитии семейного предпринимательства в Российской Федерации" ничего революционного, конечно, не содержит. Он лишь устанавливает само законодательное понятие "семейного предпринимательства", критерии его определения, что, кстати, не плохо и сегодня это может быть востребовано в обществе. Большое количество коммерческих фирм представляют собой сегодня именно семейные микропредприятия, действующие в форме ИП или ООО.

Под семейным предпринимательством законопроект коммунистов предлагает понимать и различать экономическую деятельность зарегистрированного в установленном порядке хозяйствующего субъекта (организации или ИП), отнесенного к малым предприятиям, в том числе к микропредприятиям, и отвечающего следующим требованиям:

- доля участия членов одной семьи в имуществе хозяйствующего субъекта составляет более 50 процентов;

- участники и работники хозяйствующего субъекта являются членами семьи, при этом количество участников и работников хозяйствующего субъекта, являющихся членами одной семьи, должно составлять не менее 50 процентов от общего количества участников и работников хозяйствующего субъекта;

- участники хозяйствующего субъекта должны иметь основное место работы в этом хозяйствующем субъекте.

Индивидуальный предприниматель, хотя бы один работник которого является членом его семьи, признается субъектом семейного предпринимательства.

Таким образом, законопроект допускает возможность привлечения стороннего наемного труда в семейном предприятии, будь то ИП или ООО, а также стороннего инвестора для участия в уставном капитале, если семейное предприятие организовано в форме ООО. Особых, каких-то идеологических, скажем так, ограничений - нет. Единственный спорный момент вызывает требование основного места работы членов семьи. Впрочем это требование никак не ограничивает людей в поиске другой дополнительной работы у сторонних работодателей.

Действительно, значимость семейного предпринимательства как формы малого бизнеса в России еще не в полной мере оценена обществом и никак не отражена в государственной политике.

Данный законопроект в случае принятия его уже в качестве закона придаст некоторую законченную логическую осмысленность правовой базе гражданских отношений в сфере полезной экономической деятельности и позволит расширить правоприменительную практику в рамках поддержки частного микропредпредпринимательства.

Если посмотреть на общемировой опыт, то можно уверенно сказать, что семейное предпринимательство является самой распространенной формой организации бизнеса в мире. Как и в любом партнерстве, семейное предпринимательство содержит множество своих рисков. Но несомненный плюс семейного предпринимательства — это заинтересованность и ответственность каждого члена семьи за свою работу.

Отрадно и символично, что с такой законодательной инициативой выступили представители нашей старейшей и уважаемой политической организации. Помнится, в середине 80-х годов прошлого века предшественница КПРФ - КПСС в рамках перестройки социально-экономических отношений выступала за внедрение семейного подряда в колхозах и эта инициатива имела в свое время большой успех и популярность в народе.

Касаясь того времени и проводя параллели с нынешним временем, нужно заметить, что к середине 80-х годов великое множество подзаконных актов, постановлений правительства союзного и союзных республик, обилие министерских инструкций и указаний партийных органов буквально сковали по рукам и ногам хозяйственную деятельность в стране, отсутствовала здоровая хозяйственная инициатива, в обществе царила апатия и всеобщее безразличие. Причина - излишняя регламентация хозяйственных процессов и общественной жизни. Нечто подобное наблюдается, к сожалению, и сейчас: множество запретительных мер, вместо законов на первый план выходят многочисленные и зачастую противоречивые приказы и указания министерств, федеральных служб, агенств и так далее. Очень мало стало разрешительных мер и очень много регламентации. В таких условиях становится сложно ориентироваться в потоке законодательных и ведомственных актов даже юристам.
И если в позднее советское время все было государственное и в этих условиях в пучине циркуляров и планов тонули государственные предприятия и учреждения, то не приходиться говорить о разумной частной хозяйственной инициативе в аналогичных условиях уже в нынешнее время.

Как в Америке. Очевидцы пишут, что в США предпринимателям невозможно шагу ступить без высококвалифицированных юристов, настолько там все зарегламентировано. Но зачем нам это нужно здесь, в России?


Законопроект "О развитии семейного предпринимательства в РФ" является, безусловно, востребованным. Он грамотно сформулирован, что, кстати, является визитной карточкой всех законодательных инициатив КПРФ и говорит о традиционно интеллектуально сильной партийной команде в парламенте, полностью вписывается в действующее законодательство, добавляя в него важные правовые понятия.

Законопроект предполагает обязать правительство РФ ввести уже в следующем году меры государственной поддержки семейных предприятий, в том числе поставить соответствующие задачи перед акционерным обществом "Федеральная корпорация по развитию малого и среднего предпринимательства", деятельность которого в настоящее время пока остается малозаметной.