ФНС России отказывает в госрегистрации недобросовестным заявителям

Лица, бросившие учрежденные ими организации, не погасив задолженность перед бюджетом, не смогут участвовать или руководить в новых организациях в течение трех лет.
Если такие лица выступают учредителями новых организаций, им будет вынесен отказ в госрегистрации.

Отказ с формулировкой о том, что заявитель (заявители) являлись участниками или руководителями исключенных из ЕГРЮЛ юридических лиц, предусмотрен подпунктом "ф" пункта 1 статьи 23 федерального закона от 08.08.2001 N 129-ФЗ (ред. от 31.01.2016) "О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей".

Юридическое лицо признается фактически прекратившим свою деятельность и может быть исключено из ЕГРЮЛ, если за последние 12 месяцев, предшествующих моменту принятия регистрирующим органом соответствующего решения, оно не представляло отчетность о налогах и сборах и не осуществляло операций по банковскому счету.

Официально заявлено, что данная мера будет способствовать внимательному отношению участников и руководителей юридических лиц к учрежденным ими организациям, оздоровлению бизнес - среды и повышению отчетной и налоговой дисциплины.


Только за первые три месяца 2016 года ФНС России как уполномоченный орган госрегистрации вынесла 725 отказов в регистрации новых организаций тем заявителям, которые являлись участниками или руководителями исключенных из ЕГРЮЛ юридических лиц с задолженностью по основанию подпункта "ф" пункта 1 статьи 23 федерального закона от 08.08.2001 N 129-ФЗ (ред. от 31.01.2016) "О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей".