О проверке достоверности сведений в ЕГРЮЛ

Вступил в силу приказ налоговой службы России, которым регламентируются основания и способы проверки сведений, содержащихся в Едином государственном реестре юридических лиц.

проверка достоверности сведений об организации

Проверка достоверености сведений в ЕГРЮЛ может проводиться в отношение как вносимых данных, так и в отношение уже внесенных, т.е. уже содержащихся сведениях в ЕГРЮЛ.

Для проведения проверки у налоговой службы может быть пять причин:

1) обнаруженная разница в сведениях заявленных и имеющихся в распоряжении регистрационного органа налоговой службы;

2) адрес регистрации находится в общественном пользовании (например, территория военной части, больниц и т.п.) или указан адрес непригодного к эксплуатации здания;

3) предоставление данных о лице, действующем от имени организации без доверенности, о котором ранее имелась запись о недостоверности вносимых данных или о привлечении его к административной ответственности;

4) имеются сведения о реорганизации с дальнейшим прекращением деятельности организации, в отношении которого проводится налоговая проверка;

5) по месту юридического адреса организации зарегистрировано пять и более организаций.

Основанием для проведения проверки сведений, содержащихся в ЕГРЮЛ, в отношение любой организации могут быть заявления и запросы любых заинтересованных физических и юридических лиц.

Проверка осуществляется путем:

- осмотра помещений, заявленных к размещению постоянно действующего исполнительного органа организации;

- путем анализа запрашиваемых данных у других органов государственной власти и местного самоуправления, различных юридических лиц, у нотариусов и так далее, а также с привлечением экспертов.

Осмотр помещений проводится в присутствии двух понятых либо с применением видеозаписи. По результатам осмотра составляется протокол, в котором отражаются результаты осмотра. Протокол осмотра подписывается должностным лицом налоговой инспекции, проводившим осмотр, а также понятыми в случае, если при проведении осмотра не применялась видеозапись. О применении видеозаписи в акте осмотра делается специальная отметка.