Спецдекларация в ИФНС о зарубежных счетах и активах

30 июня 2016 года истекает срок добровольного декларарирования физическими лицами о своих зарубежных активах и счетах (вкладах) в иностранных банках в налоговый орган по месту жительства.

добровольное декларарирование зарубежных активов

С 1 июля 2015 года по 30 июня 2016 года в соответствии с федеральным законом от 8 июня 2015г. № 140-ФЗ «О добровольном декларировании физическими лицами активов и счетов (вкладов) в банках и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации» мы с вами можем сообщить о своих зарубежных активах и счетах в налоговый орган по месту жительства или в ФНС России.

Добровольное декларирование направлено на освобождение от ответственности за ранее совершенные нарушения налогового, таможенного и валютного законодательства, позволяет передать активы от номинального владельца бенефициарному (реальному) владельцу без уплаты налога.

ФНС России обеспечивает конфиденциальный режим хранения поданных специальных деклараций, не имеет права передавать, содержащиеся в них сведения третьим лицам и использовать их для целей осуществления мероприятий налогового контроля.

Добровольное декларирование физическими лицами активов и счетов (вкладов) в банках действует до 30 июня 2016 года. Это значит, что до конца года заявители могут задекларировать свое имущество (недвижимость, ценные бумаги, контролируемые иностранные компании, банковские счета), в т.ч. контролируемое через номинальных владельцев.

Цель закона о добровольном декларировании - обеспечить правовые гарантии сохранности капитала и имущества физических лиц, защитить имущественные интересы граждан, в т.ч. за пределами России, а также создать стимулы для добросовестного исполнения обязанностей по уплате налогов и сборов.

Специальнцю нлоговую декларацию можно представить в налоговый орган на бумажном носителе лично либо через уполномоченного представителя. Форма специальной декларации заполняется от руки либо распечатывается на принтере.

Физические лица вправе представить специальную декларацию непосредственно в ФНС России по адресу:
г. Москва, Рахмановский пер. д. 4, стр.1

Либо декларацию можно представить в налоговые органы по месту жительства (месту пребывания).

Для удобства можно воспользоваться информацией, подсказками и сервисом в разделе « Деофшоризация и декларирование зарубежных активов» на официальном сайте ИФНС России.