Пояснили про численность работников на ЕНВД

ФНС России направляет для сведения и использования в работе письмо министерства финансов Российской Федерации от 28.04.2016 N 03-11-09/25903 о порядке определения численности работников при исчислении единого налога на вмененный доход для отдельных видов деятельности.


средняя численность работников

Для исчисления суммы единого налога по отдельным видам предпринимательской деятельности микроорганизации применяется физический показатель "количество работников". Таким образом, величина вмененного дохода по отдельным видам деятельности напрямую зависит от количества работников, непосредственно участвующих в их осуществлении.

При этом под количеством работников понимается средняя за каждый календарный месяц налогового периода численность работающих с учетом всех работников, в том числе работающих по совместительству, договорам подряда и другим договорам гражданско-правового характера (статья 346.27 Налогового кодекса РФ).

...средняя за каждый месяц налогового периода численность работников...



Вот, знаете, все таки непонятно из этого письма как рассчитать среднюю численность работников за каждый календарный месяц налогового периода по ЕНВД.

Если, допустим, в апреле-месяца занято в деятельности, облагаемой ЕНВД, три работника, в течение месяца в разные дни принято было два новых работника, уволено четыре работника, какая же средняя численность получится?

Очевидно, что разъяснения министерства требуют в свою очередь дополнительных пояснений, а именно как рассчитать эту самую среднюю численность за каждый календарный месяц налогового периода.

Письмо министерства финансов подписано директором департамента налоговой и таможенно-тарифной политики А. В. Сазоновым. Ранее разъясняющие письма подписывались С. В. Разгулиным. Все познается в сравнении. Письма, подписанные Разгулиным, многие из них сохраняют актуальность и в настоящее время, более понятные, а разъяснения, содержащиеся в них, как оказалось, более предметные по существу.