- Информация на заметку
руководителям микробизнеса -

Хороший повод для увеличения выплат по трудовым договорам с 1 июля 2016 года

04Июль
2016

С 1 июля 2016 года минимальный размер оплаты труда увеличивается на 21 процент по сравнению с предыдущим показателем и составляет 7'500 рублей.



МРОТ в 2016 году

Повышение МРОТ безусловно является хорошим поводом для индексации размера текущих выплат работникам по трудовым договорам с 1 июля.

Будет правильно, если все действующие выплаты увеличатся как минимум на 21 процент.

Минимальный размер оплаты труда определяет минимум оплаты интеллектуального и/или физического труда человека в час, день или месяц, который работодатель должен платить своему работнику по трудовому договору и за который работник может законно продать свой труд.

Размер оплаты труда в обязательном порядке прописывается в трудовых договорах и дополнительных соглашениях к ним в соответствии со штатным расписанием любой организации.

Как правило, законодательно устанавливаемый МРОТ сам по себе не является условием определения конкретного размера выплат по трудовым договорам. При установлении должностных окладов, надбавок и премий следует исходить из среднеотраслевых показателей оплаты труда в той или иной сфере экономической деятельности, а при отсутствии таких показателей - как минимум из величины прожиточного минимума для трудоспособного человека за предпоследний квартал, принимая во внимание, конечно, сложность, напряженность и квалификационные требования к труду человека на той или иной должности, по той или иной профессии.

По итогам первого квартала 2016 года величина прожиточного минимума в целом по Российской Федерации на душу населения составляет 9'776 рублей, в том числе:
- для трудоспособного человека — 10'524 рубля,
- для пенсионеров — 8'025 рублей,
- для несовершеннолетних лиц — 9'677 рублей.
Об этом говорится в постановлении правительства РФ № 511 от 09.06.2016 года.

В Воронежской области величина прожиточного минимума определяется правительством Воронежской области и по итогам первого квартала 2016 года составляет в целом по области 8'161 рубль, в том числе:
- для трудоспособного человека — 8'824 рубля,
- для пенсионеров — 6'819 рублей,
- для несовершеннолетних лиц — 8'090 рублей.
Об этом говорится в постановлении правительства Воронежской области № 269 от 21.04.2016 года.


В связи с тем, что общероссийские показатели величины прожиточного уровня несколько выше областных показателей, при установлении выплат по трудовым договорам лучше принимать во внимание общероссийские.