- Информация на заметку
руководителям микробизнеса -

ЕГАИС с 1 июля 2016 года для микроорганизаций

05Июль
2016

С 1 июля 2016 года к ЕГАИС должны подключиться все розничные продавцы алкогольной продукции и пива. Без подключения к ЕГАИС станет невозможным приобретение продукции для продажи в розницу.


ЕГАИС теперь и для розничных продавцов пива

ЕГАИС - это всероссийская информационная система РФ, позволяющая отследить информацию о пути движения спиртных напитков от момента производства или импорта до момента потребления, т.е. с линии розлива на склад, со склада производителя к оптовому продавцу, от оптового продавца к розничным продавцам и, наконец, к конечным потребителям.

Еще с нового года на каждом объекте розничной торговли, реализующем пиво и алкогольную продукцию, необходимо было передавать подтверждающую информацию в ЕГАИС обо всех закупках алкоголя и пива, т.е. подтверждать приход соответствующей продукции от оптовых продавцов алкоголем и пивом.

А вот с 1 июля вступило в силу требование о передаче информации в ЕГАИС обо всех розничных продажах пива и алкоголя, т.е. о расходе соответствующей продукции в рознице.

Таким образом, через ЕГАИС должна будет пройти каждая бутылка от момента ее производства до продажи конечному покупателю. Такое неумолимое требование содержит федеральный закон № 182-ФЗ .

За нарушения в торговле алкоголем и пивом предусмотрены серьезные штрафные санкции, куда более жесткие, чем за нарушение общих правил торговли.

Организации могут предъявить штраф до 200 тысяч рублей даже за одну бутылочку поддельного спиртного напитка. Кроме того, санкции предусматривают конфискацию контрафактного алкоголя.

В связи с этим уклоняться от подключения и передачи данных в ЕГАИС представляется не разумным. Следует очень серьезно подумать, потому что не проще ли будет микроорганизации и вовсе отказаться не только от регистрации в системе ЕГАИС, но и от торговли алкоголем вообще.

Организация розничных продаж алкоголем и пивом потребует оснащения объекта торговли специальным оборудованием, позволяющем осуществлять необходимое оформление продаж конечным покупателям и передачу информации в ЕГАИС в режиме реального времени.

Речь идет не только о приобретении специального флеш-носителя Jakarta с усиленной квалифицированной электронной подписью розничного продавца (уполномоченного лица организации-розничного продавца) для работы в бесплатной программе УТМ (универсальный транспортный модуль) для взаимодействия с ЕГАИС по интернету, но и о приобретении специального 2D-сканера для снятия информации со штрих-кода на бутылке спиртного, распечатке специального кассового чека.

Несмотря на ЕГАИС, одновременно сохраняется обязанность по ежеквартальному представлению отчетности в ФСРАР по формам 11 ("алкогольная декларация") и 12 ("пивная декларация").