Введено законодательное понятие бенефициарного владельца коммерческой организации

В КоАП РФ и федеральный закон о противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма внесены изменения, возлагающие на юридических лиц обязанность раскрывать информацию о своих конечных владельцах (бенефициарах).

бенефициары бизнеса

С 2017 года все юридические лица должны располагать документальной информацией о своих конечных владельцах и предоставлять ее по запросам государственных контролирующих органов. При отсутствии такой информации на организацию будет налагаться штраф до 500 тысяч рублей.

Под бенефициарным владельцем теперь понимается исключительно физическое лицо, которое прямо или косвенно владеет (имеет преобладающее участие более 25% в уставном капитале организации) юридическим лицом, либо имеет юридическую возможность контролировать его действия.

В какой документальной форме нужно хранить, обновлять и изменять сведения о бенефециарных владельцах пока не известно.

В 90-е и нулевые годы очень распространенной была практика создания цепочки фирм с целью уклонения от уплаты налогов и проведения сомнительных операций, в том числе связанных с получением кредитов и их невозратом, мошеннических схем с использованием перепродажи долгов и так далее, где учредителем одной фирмы являлось другое юридическое лицо и не одно. В свою очередь, как в матрешке, в других фирмах учредителями являлись третьи фирмы и так до бесконечности, когда найти концы было очень непростым делом, чтобы выяснить кто конкретно стоит за созданием и деятельностью той или иной организации.

Такая практика брала свое начало еще с первых кооперативов перестроечного времени, когда руководители государственных предприятий создавали семейные кооперативы или из доверенных лиц, чтобы канализировать государственные ресурсы в частные кооперативы.

Пышным цветом цепочки многочисленных фирм расцвели в конце 20-го - начале 21-го веков. Пожалуй не одно государственное или муниципальное предприятие, а также более-менее крупное АО не обходилось без кучи частных фирм, афеллированных с руководством этих предприятий. Причем установить и попробовать разоблачить конечного бенефициара таких цепочек можно было только с помощью методов и способов криминальной бухгалтерии, но не всегда это можно было доказать в суде.

Теперь практикование таких цепочек будет затруднено, да и не выгодно ввиду огромного штрафа.