- Информация на заметку
руководителям микробизнеса -

О получении от налогового органа документов по ТКС

08Июль
2016

Внимание! С 1 июля 2016 года изменилась редакция пункта 5.1 статьи 23 и пункта 3 статьи 76 Налогового кодекса РФ в соответствии с федеральным законом от 01.05.2016 №130-ФЗ.



Прием-передача документов по ТКС

С 1 июля 2016 года налогоплательщики, обязанные представлять налоговые декларации (расчеты) в электронной форме, должны в течение 10 дней обеспечить получение документов от налогового органа по месту учета в электронной форме по телекоммуникационным каналам связи.

В случае необеспечения налогоплательщиком технической возможности получать документы от налогового органа по ТКС в электронном виде, налоговый орган вправе принять решение о приостановлении операций по банковским счетам по такому налогоплательщику.

Для обеспечения возможности получения документов от налогового органа в электронном виде по каналам ТКС на сегодняшний день существует два варианта решения вопроса.

Первый вариант - универсальный, подходит всем, но больше все-таки подходит крупным и средним по размерам организациям. Он заключается в том, чтобы заключить договор со спецоператором электронного документооборота, который за счет своих программных средств предоставит нам техническую возможность приема-передачи документов в электронном виде по ТКС и изготовит квалифицированный сертификат ключа электронной подписи руководителя организации-налогоплательщика. Список спецоператоров ЭДО можно посмотреть на официальном сайте ФНС России.

Второй вариант предназначен коммерческим микроорганизациям. Он заключается в том, чтобы заключить договор с бухгалтерской организацией, которая выступит нашим уполномоченным представителем в налоговом органе и которая уже подключена к системе ЭДО.