ЕНВД в розничной торговле применяется независимо от того, кто является покупателями товара

Как известно, применение системы налогообложения в виде ЕНВД допускается в отношение розничной торговли по договорам розничной купли-продажи. При этом не имеет абсолютно никакого значения, к какой категории покупателей (физическим или юридическим лицам) продаются товары.

Договор розничной купли-продажи

Согласно статьи 346.27 Налогового кодекса РФ, к розничной торговле относится предпринимательская деятельность, связанная с торговлей товарами (в том числе за наличный расчет, а также с использованием платежных карт) на основе договоров розничной купли-продажи.

Согласно статьи 492 Гражданского кодекса РФ по договору розничной купли-продажи продавец обязуется передать покупателю товар, предназначенный для личного, семейного, домашнего или иного использования, не связанного с предпринимательской деятельностью. При этом, согласно статье 493 Гражданского кодекса РФ, договор розничной купли-продажи считается заключенным с момента выдачи продавцом покупателю кассового или товарного чека или иного документа, подтверждающего оплату товара.

Таким образом, для применения ЕНВД в розничной торговле не важно, к какой категории покупателей — физическим или юридическим лицам — реализуются товары.

Также, совершенно очевидно, что продавец не может ни физически, ни технически отследить использование проданного товара покупателем, будет ли он использоваться покупателем для личного, семейного, домашнего использования или же в целях предпринимательской деятельности.

Получается, что единственным признаком возможности использования ЕНВД в розничной торговле является продажа товаров по договору розничной купли-продажи за наличный расчет и/или с использованием платежных карт.