Об интернет-эквайринге для сайта

Если вы осуществляете продажу товаров и услуг по компьютерной сети интернет, то рано или поздно столкнетесь с вопросом подключения интернет-эквайринга. Как это можно сделать?


Интернет-эквайринг для сайта

Услуги интернет-эквайринга для приема платежей на сайте нам может предложить только банк. Это первое, что мы с вами должны знать и понимать.

Потому что сейчас существует множество провайдеров и агрегаторов платежей онлайн, которые на самом деле являются не более, чем посредниками, хотя и некоторые из них доволно таки удобные в плане упрощения взаимодействия с банками.

Как осуществляется оплата через интернет на сайте?

Представим, что посетитель нашего сайта выбрал для себя необходимую услугу или товар и решил его оплатить. Ему нужно представить такую возможность. Такая возможность может быть предоставлена путем переадресации нашего посетителя на специализированную страницу банка ( в случае, если мы с вами работаем с банком напрямую) или провайдера онлайн платежей (в случае, если мы с вами работаем с банком через платежную систему - посредника).

На этой специальной веб-странице, которая обязательно должна быть защищена протоколом https в адресной строке браузера, наш посетитель вводит данные своей банковской карты - как правило, для оплаты требуется ввести:

1) номер карты и

2) код CVV/CVC-2 (расположен под магнитной полосой на обратной стороне карты)

После этого данные уходят в процессинговый центр банка-эквайера, чтобы оттуда отправиться в операционный центр платежной системы.

Если платеж прошел успешно, то с карточного счета покупателя списывается необходимая сумма, т.е. оплата состоялась. Если платеж не состоялся, заказ аннулируется.

О результатах операции банк проинформирует и нас (наш интернет-магазин) и нашего посетителя-покупателя.

Таким образом, для подключения интернет-эквайринга на сайте сначала нам нужно выбрать: воспользуетесь вы услугами агрегатора, провайдера или напрямую самого банка- эквайера.

У подключения к итнернет-эквайрингу есть две стороны: юридическая и техническая. В любом случае перед заключением договоров нам придется собрать и предъявить пакет наших правоустанавливающих документов, а также провести техническую работу на сайте, чтобы привести его в соответствие требованиям банка.

Всё больше банков предлагают своим клиентам услуги интернет-эквайринга. Наиболее активный банк-эквайер на сегодняшний день – это Альфа-Банк. Именно этот банк одним из первых стал оказывать услуги интернет-эквайринга напрямую, без посредников, и сейчас вышел на предложение специализированной услуги своим клиентам - "Интернет-эквайринг лайт".

Интернет-эквайринг Лайт — это решение для малого бизнеса, которое позволяет принимать оплату банковскими картами на сайте без сложного процесса технической интеграции с Банком.

Схема осуществления платежей, предложенная Альфа-Банком, по нашему мнению, можно назвать оптимальной для микробизнеса на сегодняшний день:

1) посетитель выбирает товар/услугу на сайте и сообщает нам свой e-mail, на который мы отправляем ему прикрепленный в электронном письме счет на оплату с указанием наших платежных реквизитов и ссылку на соответствующую страницу банка,

2) посетитель переходит по ссылке в нашем письме на платежную страницу банка и выполняет оплату.

Все просто! И никаких заморочек по поводу модернизации сайта под требования банка.

Также эквайерами являются Сбербанк, ПромСвязьБанк, Банк Русский Стандарт, Райффайзен Банк, Газпром Банк, Тинькофф и многие другие банки. Но пока у этих банков сервис приема интернет-платежей выглядит - скажем так, чтобы никого не обидеть - не убедительно, требует тщательной технической интеграции нашего сайта с банком, что может быть затратно для микробизнеса, существуют обременительные требования по обороту платежей и много других неприятностей для микробизнеса.

Благодаря такому подходу некоторых банков в общественном сознании закрепилось мнение, что интернет-эквайринг следует подключать только крупным интернет-предприятиям с высоким уровнем оборота. Однако, зачастую обороты начинающих магазинов растут именно из-за появившейся возможности принимать оплату банковскими картами на сайте.