- Информация на заметку
руководителям микробизнеса -

Документальное подтверждение грузоперевозок

21Июль
2016

Министерство финансов РФ напоминает, что документом, подтверждающим факт грузоперевозки является транспортная накладная, форма которой утверждена постановлением правительства РФ от 15.04.2011 N 272.


Как известно, Налоговый кодекс РФ не содержит перечня документов, подтверждающих расходы для цели налогообложения прибыли, но указывает на необходимость их соответствия требованиям действующего законодательства.

В сфере правового регулирования перевозок автомобильным транспортом действующее законодательство устанавливает специальные требования в отношении форм первичных учетных документов, которыми оформляются факты грузоперевозок.

Федеральным законом от 08.11.2007 N 259-ФЗ "Устав автомобильного транспорта и городского наземного электрического транспорта" законодательно установлено, что перевозочным документом, подтверждающим факт исполнения обязательств сторон по договору перевозки груза, является транспортная накладная, форма которой утверждена постановлением правительства РФ от 15.04.2011 N 272.

Таким образом, транспортная накладная подтверждает факт исполнения договорных обязательств сторон по договору перевозки груза.

Транспортная накладная составляется на одну или несколько партий груза, перевозимую на одном транспортном средстве, в 3-х экземплярах для грузоотправителя, грузополучателя и перевозчика соответственно. Транспортная накладная подписывается грузоотправителем и перевозчиком.