Новая схема размещения нестационарных торговых объектов в Воронеже

В соответствии с федеральным законом от 28.12.2009 № 381-ФЗ «Об основах государственного регулирования торговой деятельности в Российской Федерации» воронежская городская администрация 06.05.2016 года приняла постановление об утверждении новой схемы размещения нестационарных торговых объектов в столице Черноземья.


Новая схема размещения нестационарных торговых объектов в Воронеже

Согласно ст. 10 федерального закона N 381-ФЗ размещение нестационарных торговых объектов на земельных участках, в зданиях, строениях, сооружениях, находящихся в государственной собственности или муниципальной собственности, осуществляется в соответствии со схемой размещения нестационарных торговых объектов с учетом нормы минимального обеспечения населения торговой площадью.



Новая схема размещения утверждена в связи с истечением срока действия в 2016 году ранее разработанной схемы размещения нестационарных торговых объектов в Воронеже.

В этом году будут активно продолжаться работы по демонтажу нестационарных торговых объектов, незаконно установленных на территории города. Всего на 2016 год предусмотрен демонтаж 548 объектов.

По закону, схема размещения нестационарных торговых объектов разрабатывается и утверждается органом местного самоуправления, определенным в соответствии с уставом муниципального образования, в порядке, установленном уполномоченным органом исполнительной власти субъекта Российской Федерации.

Новая схема, утвержденная воронежской городской администрацией, рассчитана на пять лет.

Согласно письму Минпромторга России от 23.03.2015 N ЕВ-5999/08 "О направлении Методических рекомендаций по совершенствованию правового регулирования нестационарной и развозной торговли на уровне субъектов Российской Федерации" наличие стационарных магазинов и иных торговых объектов не может являться препятствием для размещения дополнительных нестационарных торговых объектов, если имеются соответствующие запросы хозяйствующих субъектов.

Схема размещения нестационарных торговых объектов подлежит дополнению новыми местами в следующих случаях:
1) по инициативе хозяйствующих субъектов при наличии обращений от них на открытие новых торговых объектов;
2) по инициативе органов местного самоуправления для развития экономики территорий, торгового предпринимательства и повышения обеспеченности территорий торговыми объектами;
3) по инициативе физического или юридического лица, являющегося собственником, арендатором или пользователем земельного участка, на котором предполагается размещение нестационарного торгового объекта.

Новые места для размещения нестационарных торговых объектов подбираются исходя из требований к размещению путем внесения изменений в Схему размещения.

Проект внешнего вида нестационарного торгового объекта подлежит обязательному согласованию с органами местного самоуправления.

Важно! Не допускается невключение в Схему мест размещения нестационарных торговых объектов, предлагаемых хозяйствующими субъектами, а также исключение из Схемы существующих объектов по соображениям нецелесообразности их функционирования.

Схема размещения, а также изменения и дополнения Схемы подлежат публичному обсуждению с участием жителей и предпринимательского сообщества.