Как наследовать бизнес

Наследники, как правило, элементарно не осведомлены о том, на что вправе претендовать, имея в виду, конечно, деятельность корпоративной организации, каковой может быть ООО.


Что наследовать в ООО?

Более того, в шестимесячный период вступления наследников в свои права есть риск вывода активов фирмы другими собственниками или менеджментом коммерческой организации.

Несмотря на то, что многие российские предприниматели в отличие от своих западных коллег в силу различных причин не видят перспектив многолетнего развития семейного бизнеса, озаботиться сохранением коммерческих активов в случае их перехода по наследству нужно все же как можно раньше.

В настоящее время в России очень мало примеров передачи бизнеса по наследству и привлечения членов семьи учредителя к управлению. Существующая практика показывает, что при возникновении переходных периодов возникают серьезные конфликты вследствии которых организации, как правило, переживают настоящее бедствие.

Примеров тому - масса.

Ярким, классическим примером утраты бизнес-наследства, можно считать многочисленные типичные случаи, когда после смерти одного из учредителей бизнеса на членов его семьи оказывалось давление со стороны его партнеров с целью принуждения выхода из бизнеса и продажи доли по заниженной цене или даже путем мошеннического убеждения продать долю в обмен на трудоустройство и так далее.

В странах западной цивилизации с передачей бизнеса по наследству особых проблем не возникает. Процедуры обкатаны на многих поколениях и работают как часы. Более того, помимо юридического аспекта соблюдается и преемственность в управлении, что очень важно. Для этого предприимчивые родители начинают чуть ли не с пеленок посвящать будущих наследников во все тонкости семейного бизнеса. В результате процесс смены собственника обычно проходит органично и незаметно для бизнеса как в юридическом, так и в управленческо-психологическом плане: смена караула, не более того.

В России право собственности пока не стало прочным. За 30 лет рыночных реформ у первых кооператоров-предпринимателей как раз подросли дети, и в бизнес приходят представители уже второго поколения.

Но такие вещи, как завещание, брачный договор и прочее еще не вошли в привычку. Поэтому то и дело появляются случаи, когда успешное и прибыльное дело в результате череды скандалов и выяснения отношений с родственниками и партнерами превращалось в сплошной убыток.

Следует еще учитывать, что российское законодательство не предусматривает механизма наследования бизнеса как единого целого и вообще термина «бизнес» в наших законах нет.

В наследство могут переходить лишь отдельные элементы бизнеса, как-то: акции, доли в капитале обществ, недвижимость, земельные участки, паи, права на объекты интеллектуальной собственности и так далее.

Если наследодатель был единоличным владельцем коммерческой организации, то наследник получает, конечно, весь бизнес без остатка.

Но если речь идет о наследовании доли в ООО или акций в капитале АО, то по наследству передаются только они. И то, если в уставе общества не предусмотрено, что наследование доли допускается только с согласия остальных его участников.

В случае отказа других собственников организации от передачи доли наследнику она переходит к самому обществу, а наследникам должна выплачиваться рыночная стоимость бизнеса, соответствующая этой доле в уставном капитале.

Завещание в случае с корпоративным бизнесом – это еще не гарантия прав наследника на какое-либо имущество.

Независимо от того, как переходит бизнес по наследству, будь то завещание или в силу закона - основная проблема для наследников - взаимоотношения с другими собственниками по бизнесу.

Поэтому первым делом следует внимательно ознакомиться с уставом организации, где определены не только права и обязанности учредителей, но и порядок перехода их долей к наследникам.

Когда другие учредители бизнеса согласны принять наследника в свои ряды - тогда нотариус выдает свидетельство о праве на наследство, созывается собрание участников, на котором принимается решение о согласии на переход доли к наследнику и вступлении его в состав организации. Изменения в уставе регистрируются в налоговых органах, после чего с момента регистрации изменений наследник становиться полноправным собственником-соучредителем организации.

Однако если в уставе организации нет оговорки об обязательности принятия в состав учредителей наследника умершего учредителя, то в перспективе только попытка судебной защиты прав наследника. Как правило, совладельцы коммерческой организации крайне неохотно допускают в бизнес новых людей, что, кстати, вполне объяснимо и при отказе в принятии нового члена стараются минимизировать потери, всячески уменьшая сумму «отступных».

Но даже если наследнику отказали в согласии на переход доли, это не означает, что наследник останется ни с чем.

Наследники, получая в наследство долю в уставном капитале коммерческой организации, не получают никаких вещных прав на имущество организации. Только долю в уставном капитале. Но в этой доле выражены права наследника на получение прибыли от экономической деятельности данной организации и право на управление данной организации в пределах номинальной стоимости наследуемой доли.

Поэтому, у наследника есть возможность и законное право, в случае отказа других учредителей организации принять наследника умершего соучредителя принять в свои ряды, получить от организации хотя бы стоимость унаследованной доли.

Но здесь нужно понимать, что номинальная стоимость доли в уставном капитале коммерческой организации может иметь реально другую рыночную стоимость. Так же как в случае с акциями, когда их можно приобрести по одной цене, а продать совершенно по другой. Все зависит от курса акции. Тоже самое относится и к доле в уставном капитале.

Наследование доли и акций