Об универсальном реестре информации о населении России

На базе объединенных данных ЗАГСов, МВД РФ, ФНС России, ПФР и так далее должен появиться единый государственный реестр населения России. Об этом было заявлено 26 июля на заседании специальной правительственной комиссии.


Единый госреестр населения России

Единый государственный реестр населения будет формироваться на основе данных системы записи актов гражданского состояния.

На сегодняшний день этот информационный ресурс децентрализован: в каждом субъекте Федерации, даже в каждом муниципальном округе этот ресурс организован отдельно.

В планах до 2025 года - осуществить сборку всех записей актов гражданского состояния в единый реестр данных и, более того, на его основе провести увязку с данными ФНС и других ведомств, чтобы обеспечить единство информации о каждом человеке, перейти на единый способ учёта информации о тех или иных юридически значимых действиях, которые касаются жизни людей, что позволит более оптимально оказывать госуслуги, снизить расходы, преодолеть разобщённость ведомственных систем.

Подготовительный этап продлится до 2020 года, после чего базу единого реестра будут только совершенствовать и всячески развивать.

На сегодняшний день определились, что в реестр не станут вносить сведения о национальности, состоянии здоровья, о политических взглядах и конфессиональной принадлежности.

Таким образом, в правительстве рассчитывают собрать воедино все сведения о жителях страны и сделать обмен данными между ведомствами, а также доступ любого человека к госуслугам более простым и удобным.

В нашей жизни есть куча реальных примеров, когда нам приходится оформлять документы одновременно в разные инстанции. И мы понимаем, что эти инстанции между собой никак не связаны. Вот и получается, что, с одной стороны, у нас электронный бумагооборот, а с другой стороны нам лично приходится предъявлять одни и теже документы и по нескольку раз ходить по кругу от одного чиновника к другому.

Поликлиника, ГИБДД, налоговые, пенсионные фонды, госрегистрация – кажется, что мы есть везде, но везде мы есть по отдельности или как бы по чуть-чуть.

Теперь же будет одно государственное досье на каждого человека, где будет о каждом из нас собрана полная информация по полной программе.

Чтобы любой факт нашей жизни раз и навсегда зафиксировали в едином реестре, и нам не приходилось бы ходить из кабинета в кабинет и собирать множество справок. И главное, чтобы эта база реально работала.

Среди прочего, каждому человеку будет присвоен 12-разрядный идентификационный код, в современных терминах серверных баз данных - "единый ID".

Компьютерная техника будет различать нас по ID, а мы сами меж собой, как и прежде, по фамилии, имени, отчеству.

Уже в ноябре текущего года планируется подготовить соответствующий законопроект.

Создание единого реестра позволит решить и другую наметившуюся проблему - проблему электронной подписи, т.е. совершенствование процедуры идентификации и аутентификации физического лица, в том числе при получении государственных услуг.

Дело в том, что как-то так сложилось, что мы вынуждены использовать электронную подпись разных видов. Здесь есть ряд сложностей, потому что нет единой электронной подписи, люди вынуждены заверять в специальном удостоверяющем центре сразу несколько подписей для работы с разными ведомствами. Это не бесплатно, люди фактически переплачивают. Есть предложения, как эту ситуацию можно исправить. Но в целом правительству нужно, конечно, определиться в том, какова судьба этих подписей в общей перспективе цифровизации окружающей среды.

Нас решили пересчитать и систематизировать, разложить по таблицам, полям и записям, чтобы было о каждом все учтено и записано верно.

За последнее время количество инициатив, связанных со всевозможными формами реестров не может не удивлять. На каждый реестр, на каждую отдельную базу данных есть твердое обоснование.

Минздрав создает базу данных историй болезни с «ограниченным доступом пациентов» через интернет.

ФСИН создает базу дактилоскопических данных адвокатов, и при отказе адвоката предоставить пальчики администрация следственных изоляторов препятствует встрече с подзащитными.

Для обеспечения возможности перехода от одного оператора сотовой связи к другому с сохранением номера создадут единую базу этих самых номеров.

Глава удостоверяющего центра оператора Yota предложил Д. А. Медведеву внедрить сим-карты с поддержкой электронной подписи и, конечно же, данные обо всех сим-картах следует хранить в единой базе данных идентификации.

И наконец, на МВД возложено ведение базы данных о лицах, которым запрещено посещение официальных спортивных соревнований. Информация о таких лицах будет предоставляться в Министерство спорта РФ. Организаторы официальных спортивных соревнований теперь должны вместе с собственниками или пользователями стадионов устанавливать требования к продаже входных билетов, препятствующие попаданию на матчи, соревнования и пр. лиц из «черных списков».

ФНС России, кроме ведения ЕГРЮЛ/ЕГРИП, создает единые базы данных отчетности налогоплательщиков, счетов-фактур, ККМ, а скоро и всех первичных документов в порядке всеобщего налогового мониторинга за доходами и расходами физических и юридических лиц на территории страны.

Только представьте, общее количество запросов будет достигать несколько миллиардов в день!

Раньше, в прошлом веке, в нашей стране были популярными гигантские "стройки века": БАМ, ДнепроГЭС; освоение целинных земель и так далее. Теперь, в веке нынешнем, популярным становится создание гигантских хранилищ информационных данных обо всех и обо всем на свете. Ну, что же, как говорится, и это правильно!